Zutaten für 4 Personen
170 g Bitterschokolade (mind. 56 % Kakaobutter) | etwas |
170 g Butter | etwas |
6 Eier | etwas |
275 g Zucker | etwas |
90 g Mehl | etwas |
500 g frische Feigen | etwas |
100 ml Portwein Taylor's Port | etwas |
100 ml Amarone Valpolicella Classico | etwas |
50 g Zucker | etwas |
1 Tl weißer Lake Periyar Urwald-Pfeffer zerstoßen | etwas |
alter Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Schokoladenkuchen:
1.Die Schokolade auf 37 Grad temperieren und in eine Schüssel geben. Mit Hilfe eines Rührgeräts die Butter, den Zucker, die Eier und zuletzt das Mehl unterrühren und einen glatten Teig herstellen. Souffléformen mit Butter gut auspinseln und mit Zucker bestreuen. Die Masse in die gebutterten Formen geben und bei 230 Grad 6 Minuten in den Backofen schieben.
Pfefferfeigen:
2.Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann mit Portwein und Rotwein ablöschen. Den Wein um die Hälfte einkochen, mit dem Balsamico abschmecken und mit etwas Stärke abbinden. Die Feigen schälen, halbieren und in den noch warmen Sud legen und ziehen lassen. Mit dem Pfeffer richtig schön würzen. Ein Spritzer Zitronensaft frischt das Feigenragout schön auf.
Dekotipp :
3.Schokoladenkuchen in den Förmchen servieren und die Feigen separat dazu reichen. Als kleine Zugabe kann man noch eine Kugel Vanilleneis auf die Feigen setzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Kuchen : Schokoladenkuchen halbflüssig mit Portwein ~ Amarone ~ Pfeffer ~ Feigen“