Zutaten für 6 Personen
Gans frisch | 3 kg |
Tomaten | 200 gr. |
Blumenkohl frisch | 200 gr. |
Buschbohnen grün frisch | 150 gr. |
Sellerie frisch | 100 gr. |
Perlzwiebel frisch | 50 gr. |
Wirsingkohl frisch | 100 gr. |
Kartoffeln festkochend | 250 gr. |
Karotten | 100 gr. |
Pflanzenöl | 2 EL |
Weisswein | ½ l |
Paprikapulver | 1 EL |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 |
Salbei Blätter | 4 |
Erbsen grün Konserve abgetropft | 100 gr. |
Sahne | ⅛ l |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Die Gans unter fliessendem kalten Wasser innen und aussen waschen und trockentupfen. Alles sichtbare Fett entfernen. Die Gans in ca. 10 Teile zerlegen und mit Salz und Pfeffer einreiben. 2 Liter Wasser n einem Topf zum Kochen bringen und die Gansteile darin 1 Std. kochen.
2.In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dafür die Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Die Bohnen putzen und in ca. 3 cm lange Stücke teilen. Den Wirsing und den Sellerie in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Perlzwiebeln schälen, die Kartoffeln und Karotten waschen und schälen, die Kartoffeln in 1 cm grosse Würfel, die Karotten in 5 cm dicke Scheiben schneiden.
3.Die gekochten Gansteile aus dem Wasser heben und sehr gut abtropfen lassen. Das Oel in einen Bräter erhitzen und die Gansteile darin von allen Seiten anbraten. Das vorbereitete Gemüse - bis auf die Erbsen - kurz mitbraten, den Wein dazugiessen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Lorbeerblätter und Salbeiblätter dazugeben.
4.Den Bräter bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 1-1 1/2 Std. braten und zwischendurch immer wieder mit dem Bratfond begiessen, in den letzten 10 Min. die Erbsen zugeben. Die Sahne über das fertige Gericht geben, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren. Als Beilage serviert man frisches Weissbrot.
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vom
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