In gut sortierten Gemüseabteilungen sind Endivien zwar das ganze Jahr über erhältlich, schmackhafter und gesünder als die Gewächshausware sind jedoch Endivien aus der heimischen Freilandernte. Im Spätsommer und Herbst ist das knackige „Grünzeug“ reichlich im Angebot. Es eignet sich solo als Salat, aber beispielsweise auch in Kombination mit Kartoffeln. Ob Sie den Frisée mit den glatten oder den Eskariol mit den krausen Blättern wählen, ist egal. Hauptsache, die Endivien sind ganz frisch.
Viele Mineralstoffe, wenige Kalorien
Der leicht bittere Geschmack des grünen bis hellgelben Gemüses wird durch den Naturstoff Lactucopikrin hervorgerufen. Er soll dafür sorgen, dass man mit der Nahrung zugeführtes Fett besser verdauen kann. Endivien sind zudem kalorienarm und enthalten sowohl viele Mineralstoffe als auch Vitamin B. Grund genug, in der Hauptsaison häufig Endivien zu essen. Leichte Salate können Sie als Vorspeise servieren. Mit weiteren Zutaten wird daraus auch eine Beilage zu Fleisch oder Fisch.