Achatschnecken – Eiweißreiche Delikatesse aus Afrika
Ursprünglich stammen Achatschnecken aus Afrika und sind auch unter dem Namen „Afrikanische Riesenschnecke“ bekannt. In der Karibik und in Afrika wird die Achatschnecke als eiweißreiche Nahrung gezüchtet und gesammelt. Zudem ist sie fettarm und reich an Mineralien. Seit in Europa Weinbergschnecken selten geworden sind, wird die Achatschnecke häufig im Handel angeboten. Sie ist vom Weichkörper der Weinbergschnecke ähnlich und wird meist küchenfertig vorbereitet und gefroren angeboten.
Zubereitung von Achatschnecken
Die Achatschnecke ist mit der Muschel verwandt, dennoch ist ihre Zubereitung deutlich komplizierter. Zudem bedarf es einiger Vorarbeiten. Um den Darm zu reinigen, müssen die Schnecken einige Tage fasten. Anschließend werden die Tiere in Essigwasser gereinigt, überbrüht und aus dem Gehäuse gezogen. Dann werden sie in kaltem Wasser abgeschreckt, von ihren Eingeweiden und mit Salz vom Schleim befreit sowie mehrfach gewaschen. Zum Schluss werden die Achatschnecken in Brühe gegart und sind für die weitere Zubereitung bereit.