Backen: Nusskuchen mit Ganache

1 Std 30 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig:
Haselnüsse gemahlen200 Gramm
Butter35 Gramm
Zucker60 Gramm
Eier getrennt4
Butter150 Gramm
Zucker150 Gramm
Orangenabrieb getrocknet1 Esslöffel
Weizenmehl Type 550120 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Sahne30 ml
Salz1 Prise
Orangenmarmelade etwas
Die Ganache:
Kuvertüre dunkel150 Gramm
Sahne75 ml
...außerdem
Deko nach Lust und Laune etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Der Teig:

    1. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.

    2. Haselnüsse in einer großen Pfanne zusammen mit Butter und Zucker unter Rühren anrösten.

    3. Eigelb mit Butter, Zucker und dem Orangenabrieb schaumig rühren. Sahne, Mehl und Backpulver darunter arbeiten. Nun mit einem Schneebesen das Eiweiß und die Haselnüsse vorsichtig unterheben.

    4. Eine Kastenform mit Papier auslegen. Einfetten ist eher kontraproduktiv, da der Kuchen sehr gern anhängt. Mit Papier umgeht man das. Den Teig einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten (160°C) Ofen bei Umluft ca. eine Stunde backen. Stäbchenproben.

    5. Den heißen Kuchen großzügig mit der Orangenmarmelade bestreichen und dann vollständig auskühlen lassen.

  • Die Ganache:

    6. Die Sahne zum Kochen bringen und die kleingeschnittene Kuvertüre darin unter Rühren auflösen. Den Kuchen damit überziehen, nach Lust und Laune verzieren und ihn über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

    7. Anmerkung: Man kann natürlich die Nüsse auch ohne Anrösten verwenden. Da aber mein Mann hochallergisch ist, muss ich die Nüsse erhitzen. Ebenso kann man auch gemahlene Mandeln verwenden.Als Deko kamen bei mir übriger Mandelkrokant zum Einsatz.

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