Zutaten für 1 Personen
| Der Teig: | |
|---|---|
| Haselnüsse gemahlen | 200 Gramm |
| Butter | 35 Gramm |
| Zucker | 60 Gramm |
| Eier getrennt | 4 |
| Butter | 150 Gramm |
| Zucker | 150 Gramm |
| Orangenabrieb getrocknet | 1 Esslöffel |
| Weizenmehl Type 550 | 120 Gramm |
| Backpulver | 1 Päckchen |
| Sahne | 30 ml |
| Salz | 1 Prise |
| Orangenmarmelade | etwas |
| Die Ganache: | |
|---|---|
| Kuvertüre dunkel | 150 Gramm |
| Sahne | 75 ml |
| ...außerdem | |
|---|---|
| Deko nach Lust und Laune | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
Der Teig:
1. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
2. Haselnüsse in einer großen Pfanne zusammen mit Butter und Zucker unter Rühren anrösten.
3. Eigelb mit Butter, Zucker und dem Orangenabrieb schaumig rühren. Sahne, Mehl und Backpulver darunter arbeiten. Nun mit einem Schneebesen das Eiweiß und die Haselnüsse vorsichtig unterheben.
4. Eine Kastenform mit Papier auslegen. Einfetten ist eher kontraproduktiv, da der Kuchen sehr gern anhängt. Mit Papier umgeht man das. Den Teig einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten (160°C) Ofen bei Umluft ca. eine Stunde backen. Stäbchenproben.
5. Den heißen Kuchen großzügig mit der Orangenmarmelade bestreichen und dann vollständig auskühlen lassen.
Die Ganache:
6. Die Sahne zum Kochen bringen und die kleingeschnittene Kuvertüre darin unter Rühren auflösen. Den Kuchen damit überziehen, nach Lust und Laune verzieren und ihn über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
7. Anmerkung: Man kann natürlich die Nüsse auch ohne Anrösten verwenden. Da aber mein Mann hochallergisch ist, muss ich die Nüsse erhitzen. Ebenso kann man auch gemahlene Mandeln verwenden.Als Deko kamen bei mir übriger Mandelkrokant zum Einsatz.
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vom












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