Spinatknödel in Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße mit karamellisierten Schalotten und Tofu

4 Std 10 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Spinatknödel
Knödelbrot400 g
Spinat frisch250 g
Zwiebel1 Stk.
Eier2 Stk.
Milch200 ml
Bergkäse80 g
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Butter1 EL
Karamellisierte Schalotten
Schalotten frisch12 Stk.
Butter2 EL
Zucker2 EL
Aceto Balsamico Crema2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße
Champignons1000 g
Zwiebel gehackt2 Stk.
Sahne400 ml
Gemüsebrühe1 TL
Petersilie1 Bund
Öl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Tofu in Senf-Parmesan-Kruste:
Tofu400 g
Zitronensaft2 TL
Senf mittelscharf2 TL
Thymian getrocknet2 TL
Petersilie gehackt2 TL
Majoran2 TL
Olivenöl2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Kruste
Parmesan frisch gerieben4 EL
Semmelbrösel2 EL
Butter2 TL
Knoblauchzehe2 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
4 Std 10 Min
  • Für die Spinatknödel

    1. Das Knödelbrot mit lauwarmer Milch übergießen.

    2. Die Zwiebel klein hacken, in Butter anschwitzen und den Spinat hinzufügen, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

    3. Alle Zutaten miteinander vermengen und gut verkneten. Mit nassen Händen 6 gleich große Knödel formen.

    4. Die Knödel in leicht siedendem Salzwasser 15–20 Minuten ziehen lassen. Anschließend abkühlen, in Scheiben schneiden und in etwas Butter von beiden Seiten anbraten.

  • Für die karamellisierten Schalotten

    5. Die Schalotten in Butter anbraten, Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Dann die Balsamico-Creme zugeben.

    6. Die Schalotten in eine ofenfeste Form geben und im Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten weiter bräunen lassen.

  • Für die Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße

    7. Die Zwiebel fein hacken und andünsten.

    8. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und hinzufügen.

    9. Mit Sahne ablöschen, Gewürze und Brühpulver zugeben und einige Minuten einkochen lassen, damit sich der Geschmack entfaltet.

  • Für das Tofu in Senf-Parmesan-Kruste

    10. Den Tofu in Scheiben schneiden, zwischen Küchentücher legen und mit einem Gewicht beschweren. Einige Stunden pressen, damit möglichst viel Flüssigkeit austritt.

    11. Für die Marinade alle Zutaten vermischen und den Tofu 2–3 Stunden in einer Auflaufform darin marinieren.

    12. Anschließend die Zutaten für die Kruste vermengen und gleichmäßig auf den Tofuscheiben festdrücken.

    13. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze 20–25 Minuten knusprig backen. Die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 210 °C erhöhen.

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