Gänsebraten Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Gänsebraten Rezepte

ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gänsebraten:
  • Gans TK ( Hier: 3800 g )
  • Äpfel
  • Nelken
  • Salz
  • Majoran gerebelt
  • Butter
  • Wasser
  • Zahnstocher
  • Küchengarn
  • Rotkohl:
  • mittleren Rotkohl ca. 1,2 kg – 1,5 kg / geschnitten ca. 600 g
  • Salz
  • Zucker
  • heller Reisesessig
  • Wild-Preiselbeeren
  • Zwiebeln ca. 100 g
  • Butaris
  • Rotwein
  • Speisestärke
  • kräftige Prisen Salz
  • Zucker
  • Wild Preiselbeeren
  • hellen Reisessig
  • Tschechische Hefeknödel:
  • instant Mehl
  • Salz
  • Ei
  • Eigelb
  • große Tasse Milch
  • Hefe Walnussgroß
  • ½ -1 Tasse Milch
ZUTATEN
Gänsebraten - Rezept - Bild Nr. 2301
Gänsebraten
05:30
7,6k
9
ZUTATEN
  • Gans Fleisch mit Haut
  • Zwiebeln gehackt
  • Tomate geviertelt
  • Thymian frisch
  • Wasser
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Kartoffel geschält gerieben
ZUTATEN
Gänsebraten - Rezept
Gänsebraten
38k
37
ZUTATEN
  • Gans, ich bevorzuge die polnischen
  • große Äpfel
  • große Zwiebeln
  • Gänsefond
  • Lorbeerblätter
  • Pimentkörner
  • Karotte
  • Salz,Beifuß
ZUTATEN
Gänsebraten - Rezept
Gänsebraten
67k
37
ZUTATEN
  • Gans küchenfertig
  • Salz Pfeffer, Beifuß od. Mayoran
  • Hühner oder Gemüsebrühe
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gans frisch
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Die Füllung
  • Champignons frisch
  • Zwiebeln gehackt
  • Thymian frisch
  • Zum braten
  • Wasser
  • Thymian frisch
  • Zwiebeln geviertelt
  • Rispen-Tomaten
  • Kartoffeln gerieben
ZUTATEN
Gänsebraten (Martinsgans)
03:20
19k
20
ZUTATEN
  • Gans
  • Zwiebeln
  • Butter
  • Äpfel
  • Maronen vorgekocht
  • Rosinen
  • Brauner Zucker
  • Hefebrot
  • Majoran
  • Thymian
  • Beifuß
  • Eier
  • Salz
  • Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Hühnerklein
  • Sellerie
  • Möhren
  • Porree
  • Apfel
  • trockenen Rotwein
  • Tomatenmark
  • Pfeffer gemahlen
  • Salz
  • Mehl oder Soßenbinder
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Beifuß
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter, zerkleinert
  • Paprika, rosenscharf
  • Thymian, getrocknet
  • Koriander Gewürz
  • Ingwer getrocknet
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gans frisch ca. 3,5 kg
  • Zwiebeln gehackt
  • Thymian trocken
  • Tomaten geschält
  • Knoblauchzehen gepresst
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Kartoffel geschält frisch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gans Fleisch mit Haut 3,5-4,0 Kg
  • Äpfel frisch Boskop je nach größe
  • Tostbrotscheiben
  • Maronen vorgegart
  • Staudensellerie
  • Beifuß frisch
  • Orange /Apfelsine
  • Salz+schwarzer Pfeffer
  • °°°°°° für die Soße °°°°°°
  • Geflügelklein 500 gr. sowie die Innereien
  • Suppengemüse kleingeschnitten
  • trockener Rotwein
  • Tomatenmark
  • Butterschmalz
  • Thymian frisch
  • Wacholderbeere zerstoßen
  • Lorbeerblatt
  • dunkle Sojasoße
ZUTATEN
ZUTATEN
  • ***FÜR DEN FESTTAGSBRATEN*****
  • Gans 3-4 Kilo
  • Zwiebel
  • Pumpernickel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Beifuß getrocknet
  • Hühnerbrühe
  • Sojasosse
  • Crème fraîche
  • Rotwein
  • Soßenbinder dunkel
  • *****FÜR DIE SERVIETTENKNÖDEL*****
  • Brötchen vom Vortag
  • Milch lauwarm
  • Eier
  • Zwiebel
  • Butter
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gans frisch
  • Äpfel
  • Zwiebeln
  • Beifuß
  • Salz , Pfeffer , Honig
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gans
  • Gans frisch
  • Apfel Boskop
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Schmorgemüse
  • Petersilienwurzel
  • Lauch
  • Karotten
  • Zwiebel
  • Sherry
  • Gemüsebrühe
  • Kartoffelpüree
  • Kartoffel mehlig kochend
  • Butter
  • Milch
  • Muskat
  • Salz
  • Rotkohl
  • Rotkohl frisch
  • Zwiebel
  • Nelken
  • Zwiebel
  • Teebeutel
  • Öl
  • Zucker
  • Salz
  • Apfel
  • Rotweinessig
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gänse:
  • Gänsekeule
  • Gänsebrust
  • Wasser
  • Salz
  • Rotkohl:
  • Rotkohl frisch
  • Wasser
  • Schmalz
  • Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren
  • Preiselbeeren aus dem Glas
  • Himbeeressig
  • Zimt
  • Knödel:
  • Weißbrot
  • Milch
  • Eiweiß
  • Eigelb
  • Petersilie gehackt
  • Salz
  • Muskat
  • Schmor-Äpfel:
  • Äpfel
  • Marzipan
  • Mandeln
  • Strohrum
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Gans frisch küchenfertig
  • Äpfel
  • Orangen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Wasser
ZUTATEN
Sauce zu Gänsebraten - Rezept
Sauce zu Gänsebraten
04:00
78k
72
ZUTATEN
  • Puderzucker
  • Tomatenmark
  • Rotwein oder Glühwein
  • Suppengrün frisch
  • Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe
  • Ingwer frisch
  • Schale von einer Bioorange
  • Knoblauch frisch
  • Butter
  • Datteln frisch
  • Salz, Pfeffer
  • Beifuß
  • Gänseklein
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Fett von zwei Gänsekeulen
  • Zwiebel
  • einem Apfel
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle weiß
  • Zitronen-Thymian
  • Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner rosa
ZUTATEN
ZUTATEN
  • == FÜR DIE GANS ==
  • Gans, junge, etwa 3 kg
  • Beifuß, getrockneter
  • Basilikum, frischer
  • Salbei, frischer
  • Petersilie, frische, glatte
  • Äpfel, grüne
  • Kartoffelmehl oder Speisestärke
  • Majoran, frischer
  • Salz
  • Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
  • Wasser
  • Weißbier, guter, z. B. Berliner Weiße
  • == FÜR DIE FÜLLUNG ==
  • Eßkastanien (Maronen)
  • Butter, ungesalzene
  • Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte
  • -- ERSATZWEISE --
  • Geflügelbrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte
  • Gänseleber, frische, gewürfelte
  • Brötchen, altbackene, gewürfelte
  • Salz
  • Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
  • Zucker, brauner, feiner
  • Majoran, frischer
  • Beifuß, frischer
  • Eier, frische
  • == FÜR DEN GRÜNKOHL ==
  • Grünkohl, TK oder frischer
  • Speck, fetter, geräucherter, gewürfelter
  • Speck, magerer, geräucherter, gewürfelter
  • Zwiebel, weiße
  • Salz
  • Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
  • Muskatnuß, geriebene
  • == FÜR DEN ROTKOHL ==
  • Rotkohl, frischer oder TK
  • Balsamico-Essig, zum Marinieren
  • Rotwein, trockener, zum Marinieren
  • Zucker, weißer, feiner
  • Gänseschmalz, ohne Grieben
  • Zwiebeln, rote, fein geschnittene
  • Äpfel, rote, fein geschnittene
  • Rotwein, trockener
  • Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte
  • Salz
  • == FÜR DAS GEWÜRZSÄCKCHEN ==
  • Lorbeerblatt
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
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Frischer Gänsebraten: oh, wie das duftet!

Ofenfrischer Gänsebraten ist in den Wintermonaten einfach ein Muss. Ganz gleich, ob Sie ihn für Sankt Martin oder für die Weihnachtsfeiertage zubereiten: Die Vorbereitung ist ein wenig aufwändig und die Gans muss relativ lange garen, um angenehm zart zu werden. Dennoch lohnt sich die Mühe und Sie werden anschließend mit einem unvergleichlichen Festmahl belohnt. Servieren Sie die Gans in einer appetitlichen Bratensauce zu Rotkohl und Klößen oder nach Art der Schweden mit Rosenkohl sowie Apfelmus.

Das Beste aus dem Kräutergarten

Die richtige Würzung ist für die Qualität Ihres Bratens entscheidend. Typische Kräuter sind Beifuß, Majoran und Thymian. Frischer Beifuß schmeckt besonders gut und wird normalerweise in den Wintermonaten auf den Wochenmärkten angeboten. Der Legende nach zählte der Gänsebraten im Mittelalter übrigens genau wie Fisch zu den Fastenspeisen. Dies ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass die mittelalterliche Bevölkerung die strengen Gebote der Fastenzeit trickreich umgehen wollte.