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Sauce zu Gänsebraten

Beste Sauce aller Zeiten, ehrlich!
4,97
bisher 30 Bewertungen
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Rezept: Sauce zu Gänsebraten
Rezept mit Bild: Sauce zu Gänsebraten
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3 EsslöffelPuderzucker
2 EsslöffelTomatenmark
400 mlRotwein oder Glühwein
1 BdSuppengrün frisch
3 Stk.Zwiebeln
1 EsslöffelOlivenöl
1 ½ LiterGemüsebrühe
Ingwer frisch
Schale von einer Bioorange
Knoblauch frisch
3 TeelButter
10 Stk.Datteln frisch
Salz, Pfeffer
0.5 BdBeifuß
1 PäckchenGänseklein

Rezept Zubereitung Sauce zu Gänsebraten

1 Als erstes das Gänseklein in kleine Stücke hacken und im vorgeheizten Backofen auf dem Backbleck in 30-40 min. braun anrösten. Das Fett in eine Tasse abgießen und aufheben.
2 Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch in mittelgroße Stücke schneiden und mit Olivenöl scharf in einer Pfanne anrösten.
3 Währendessen den Puderzucker leicht in einem großen Topf karamellisieren, Tomatenmark dazugeben und mit ein wenig Rotwein ablöschen. Solange Rotwein nachgießen und rühren, bis der ganze Karamell aufgelöst ist.
4 Die Datteln, das angeröstete Gemüse, das gebräunte Gänseklein und die Brühe (am leckersten natürlich der Gänsefond aus dem Glas) dazugeben und alles bei kleinster Flamme ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
5 Fond durch ein Sieb abgießen, Gemüse und Knochen entfernen und den Fond etwa auf die Hälfte einköcheln lassen.
6 Etwas Speisestärke mit Wasser glattrühren, in den Fond einrühren und ca. 3 min. leicht köcheln lassen (zur Not geht es auch mit Saucenbinder...) Beifußzweig, Ingwer, Knoblauch und die Schale einer ungespritzten Orange in ein Säckchen (Beutel für losen Tee z. B.) geben und ca. 15 min. im Fond mitziehen lassen, danach wieder entfernen.
7 Etwas Gänsefett vom Braten, Butter in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8 Man kann die Sauce wunderbar ein paar Tage vor dem Festessen vorbereiten, da sie doch ein wenig mehr Zeit beansprucht, aber es lohnt sich wirklich, sie ist unschlagbar lecker. Das Grundrezept habe ich aus einem alten Kochbuch meiner Oma und über die Jahre habe ich noch ein paar Zutaten ausprobiert und so schmeckt sie uns am besten.
9 Guten Appetit und Frohes Fest! Bin gerade wieder beim Kochen und hab neue Fotos gemacht - dieses Mal habe ich Glühwein genommen, mal gucken, wie es wird...
Rezeptinfos für:

Sauce zu Gänsebraten

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie € €
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 205 (49)
Eiweiß 0,4 g
Kohlenhydrate 5,5 g
Fett 3,1 g
 
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Kommentare (bisher 12) zu:

Sauce zu Gänsebraten

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Küchenhilfe
02.11.2013 07:36 Uhr
Mit der tollen Sauce kann der Gänsebraten angerichtet werden und wird die Gäste begeistern. Danke und 5***** Miko
Maître
19.10.2013 00:44 Uhr
Tolles Rezept von einer tollen Köchin verdient natürlich fünf Sterne VLG Andy
Maître
26.04.2013 16:19 Uhr
Finde ich klasse. Hat sicher lecker geschmeckt. Freue mich immer über deine tollen Rezepte. LG. Dieter
Küchenhilfe
25.12.2012 12:27 Uhr
Ich habe deine Sauce gestern zur Weihnachtsgans gemacht. Sie ist fantastisch gelungen und schmeckte allen Gästen hervorragend. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird definitiv nochmal gemacht. 5***** Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
Profi-Koch
23.12.2012 10:02 Uhr
Das hört sich lecker an, und darum probier ich sie aus! Ein frohes Fest wünscht Dir Ruediger
Profi-Koch
10.12.2012 13:29 Uhr
danke für die idee 5* da gelassen rezept mitgenommen. gruss claudia
Tellerwäscher
25.12.2011 17:49 Uhr
lecker,lecker5 ***** phini
Profi-Koch
18.12.2011 14:51 Uhr
Hört sich super lecker an und wird Weihnachten ausprobiert!!!!:-) 5*
Profi-Koch
16.12.2011 23:42 Uhr
Sehr gut,...und die Sauce ist bei der Gans bekanntlich das wichtigste .....5 *****
Maître
23.12.2010 01:37 Uhr
T O L L ;-)))

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