26 Brennessel Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Brennessel Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Roggenvollkornmehl
  • Weizenmehl
  • getr Brennessel
  • Leinsamen
  • Meersalz
  • Sauerteig
  • Trockengerm
  • Honig
  • Brotgewürz
  • Joghurt
  • lauwarmes Wasser
ZUTATEN
ZUTATEN
  • frische Brennessel
  • Brennesel frisch
  • oder getrocknet
  • heißem Wasser übergießen
  • Agavensirup zum Süßen
  • wer mag
ZUTATEN
ZUTATEN
  • 200 g Brennnesseln frische junge Blätter
  • 150 g Bärlauch
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 ml Sahne
  • 5 EL mittelalter Gouda - Käse gerieben
  • Salz und Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Brennesselspitzen
  • Wasser gefiltert
  • Akazien-Honig
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Brennesseln
  • Butter
  • Gemüsebrühe
  • Creme fraiche
  • SalzPfefferMuskat
  • Sahne
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln mehlig kochend
  • heiße Milch
  • Salz Muskatnuss
  • Brennessel oder Taubnesselblätter
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Brennesselblätter Handschuhe anziehen beim pflückenschneiden
  • Speck
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Creme fraiche Salz Pfeffer Muskat
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Salz
  • Backpulver
  • Butter
  • Milch
  • evtl noch etwas Mehl beim Kneten damit der Teig auch fest wird
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Dill
  • Brennesselblätter
  • Bärlauch frisch
  • Zwiebel
  • Tomaten getrocknet aus dem Glas
ZUTATEN
Brennessel-Suppe
3,1k
0
ZUTATEN
  • Zwiebel gewürfelt
  • Knoblauchzehe in Scheiben
  • Brennessel frisch
  • Porree in Scheiben
  • Kartoffel geschält frisch
  • Oel
  • Kerbel frisch
  • Salz
  • Muskat
  • Sahne
  • Pfeffer
  • fleischbrühe
ZUTATEN
Brennessel-Gemüse
00:30
5k
3
ZUTATEN
  • Pfeffer
  • Milch
  • Mehl
  • Brennesselblätter
  • Salz
  • Butter
ZUTATEN
brennessel-supe
00:45
971
4
ZUTATEN
  • Zwiebel frisch
  • Lauch
  • Margarine
  • Gemüsebrühe
  • frische brennessel
  • soyasoße
  • salz eine prise zucker
  • event etwas speisestärke
ZUTATEN
Brennessel-Knödel
00:25
6,8k
5
ZUTATEN
  • Brennesselblätter jung
  • Kartoffel geschält frisch gegart
  • Ei
  • Parmesan gerieben
  • Dinkel Mehl
  • Dinkelgrieß
  • Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
ZUTATEN
ZUTATEN
  • junge hellgrüne Brennesselblätter
  • Mehl
  • Hartweizengries
  • Eier Freiland
  • Salz und Pfeffer
  • Walnuß- oder Haselnußöl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • junge Brennesselblätter
  • Giersch
  • Zwiebel gehackt
  • Sahne 30 Fett
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas butter
ZUTATEN
ZUTATEN
  • gepellte Kartoffeln mehlig kochend vom Vortag
  • Hühnerei Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß
  • Mehl
  • Brennesselblätter
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Brennnessel in der Küche

Die oft als Unkraut betitelte Pflanze mit den grün gezackten Blättern wächst fast überall und ist in der Küche vielseitig verwendbar. Die Nesselhaare der Pflanze machen den Ernte- und Verarbeitungsprozess nicht gerade einfach. Haushaltshandschuhe erleichtern die Arbeit. Die Mühe lohnt sich: Das nährstoffreiche Wildkraut schmeckt sehr lecker und leicht nussig. Durch das gründliche Abspülen mit Wasser können Sie die brennende Wirkung der Nesselhaare schon etwas abschwächen. Grob gehackte Brennnesselblätter, die erhitzt und in Fett gewendet werden, verwandeln sich ebenfalls in harmloses Kraut.

Die Kraft in der Brennnessel

Die Pflanze ist nahezu unverwüstlich, enthält viel Eisen, Vitamine und Mineralien. Als Jauche schützt sie andere Pflanzen vor Schädlingen. Selbst wird sie kaum von Schädlingen befallen. Diese Robustheit gibt sie als vorzügliches Wildkraut an ihre Anwender weiter. Kochen Sie Gerichte mit den nützlichen Brennnesseln, leisten Sie einen wichtigen Beitrag für Ihre Gesundheit. Am schmackhaftesten sind die Jungpflanzen im Frühjahr. Bei größeren, nicht blühenden Pflanzen eignet sich die Triebspitze am besten für den Verzehr. Den höchsten Nährstoffgehalt hat die Pflanze vormittags.