1. Home
  2. Rezept
  3. Fleischbällchen mit geschmorten Blumenkohl und Lorbeer-Tomaten

Fleischbällchen mit geschmorten Blumenkohl und Lorbeer-Tomaten

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleischbällchen
Gemischtes Hackfleisch400 gr.
Ei (Größe L)1
gehackte Zwiebe1
neutrales Pflanzenöl2 EL
gehackte Knoblauchzehe1
mittelscharfer Senf2 TL
getrockneter Majoran1 TL
Semmelmehl2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Blumenkohl
mittlerer Blumenkohl1
weiche Butter80 gr.
Meersalz etwas
frisch geriebene Muskatnuss etwas
Tomatenketchup etwas
Tomaten
aromatische Tomaten6
sehr kleine frische Lorbeerblätter6
Butter30 gr.
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Sauce
Bratenfond300 ml
gewürfelter Schinkenspeck100 gr.
gehackte Zwiebel1
gehackte Knoblauchzehe1
Tomatenmark (gehäuft)2 TL
Butterschmalz2 EL
gehackte Petersilie1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Blumenkohl waschen und den Strunk vorsichtig herausschneiden. Mit frisch geriebenen Müskat gleichmäßig würzen. Dann den Blumenkohl mit der weichen Butter (mit der flachen Seite eines Messers) bestreichen und beiseite stellen.

    2.Tomaten über Kreuz mit einem scharfen Messer einschneiden, die Schnitte pfeffern und salzen. In die Schnitte etwas Butter und das Lorbeerblatt stecken. Auch beiseite stellen.

    3.Für die Bällchen in einer beschichteten Pfanne die gehackte Zwiebel glasig anschwitzen. Hack in eine Schüssel geben, alle weiteren Zutaten und die abgekühlten Zwiebelwürfelchen dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Semmelmehl zufügen und alles gut zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Sechs Fleischbällchen formen und in Semmelmehl wälzen.

    4.In einem Bräter Butterschmalz auslassen. Fleischbällchen dazu geben und anbraten. Kurzzeitig heraus nehmen. Im Bratfett den Schinkenspeck scharf anrösten. Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblätter kurz anschwitzen.

    5.Tomatenmark dazu geben und kurz schwitzen. Bratenfond dazu geben und alles aufkochen. – In die Mitte des Bräters den vorbereiteten Blumenkohl legen, darüber über Kreuz zwei Streifen Tomatenketchup ziehen und die Tomaten und Fleischbällchen um den Kohl legen.

    6.Alles mit gehackter Petersilie bestreuen. Bräter-Deckel auflegen und alles bei mittlerer Hitze sanft 20 – 30 Minuten schmoren. 3 – 4 mal den Kohl mit Bratenfond übergießen. Am Ende der Garzeit sollte der Kohl noch leichten Biss haben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu „Fleischbällchen mit geschmorten Blumenkohl und Lorbeer-Tomaten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich