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Backen: Österlicher Grießkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630250 Gramm
Zucker100 Gramm
Salz1 Prise
getr. Zitronenschale½ Teelöffel
Butter125 Gramm
Sahne2 Esslöffel
Ei1 Stück
Die Füllung
Sahne150 ml
Milch250 ml
Rosinen100 Gramm
Dinkelvollkorngrieß75 Gramm
Eier getrennt2 Stück
getr. Zitronenschale1 Teelöffel
Zucker100 Gramm
Haselnüsse gemahlen50 Gramm
Haselnüsse gehackt50 Gramm
Deko etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Teig

    1.Mehl mit Salz, Zitronenschale und Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen dazu geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.

    2.Sahne und Ei dazugeben und einen Mürbteig herstellen. Diesen in eine gefettete Form drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für 1 Stunde kalt stellen.

  • Die Füllung

    3.In der Zwischenzeit Sahne mit Milch mischen und zusammen mit den Rosinen aufkochen lassen. Den Grieß langsam einrieseln, dabei immer gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen, nochmals unter Rühren aufkochen. Die Masse erkalten lassen.

    4.Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

    5.Zum kalten Grießbrei nun die beiden Eigelb, den Zucker und die Zitronenschale geben. Nüsse hinzufügen und alles mit dem Handmixer verrühren. Mit einem Schneebesen das Eiweiß darunter ziehen und die Masse auf dem Mürbteigboden verteilen.

    6.Im vorgeheizten Rohr bei 200°C ca. 20 - 30 Minuten backen.

    7.Nach dem Auskühlen nach Lust, Laune und Phantasie österlich verzieren.

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