1. Home
  2. Rezept
  3. Ochsenschwanzragout á la Tante Erna>>

Ochsenschwanzragout á la Tante Erna>>

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Ochsenschwanz750 g
Zwiebel1 große
Lauch½ Stange
Möhre1 große
Sellerie frisch100 g
Knoblauchzehen4
Olivenöl2 EL
Butteschmalz20 g
Salz und Pfeffer etwas
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Rotwein trocken200 ml
Rinderfond300 ml
Lorbeerblätter frisch oder 3 getrocknete4
Thymian frisch2 Zweige
Gewürznelken3
für die Rieslingmöhren
Babymöhren200 g
Butter20 g
Riesling100 ml
Zucker1 TL
Petersilie nach Wunsch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Zwiebel schälen und grob würfeln. Lauch putzen, halbieren und in Ringe schneiden. Möhre und Sellerie putzen und würfeln. Knoblauch schälen, halbieren und die "Seele" entfernen. Ochsenschwanz kalt abwaschen und trocken tupfen.

    2.Öl und Butter in einem Bräter erhitzen und den Ochsenschwanz von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Röhre auf 180°C Umluft vorheizen. Nun Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark zu geben und leicht anrösten. Restliches Gemüse dazu, leicht anschmoren und mit dem Wein und der Brühe ablöschen.

    3.Lorbeerblätter, Thymianzweige und Nelken zu geben. Bräter zudecken und in den vorgeheizten Ofen schieben. Wärme auf 160°C reduzieren und 2 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch von den Knochen löst. Eventuell mit Brühe und Wein auffüllen.

    4.Nun parallel die Babymöhren putzen. Butter in einem Topf erhitzen, Zucker dazu geben und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Riesling ablöschen. Dann die Möhren dazu geben und bissfest garen. Zu Garende die Petersilie untermischen Kartoffelknödel zubereiten.

    5.Wenn sich das Fleisch von den Knochen löst, diese davon befreien. Die Soße durch ein feines Sieb schütten, etwas durchdrücken. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Nochmals abschmecken. Das Fleisch in der Soße erwärmen. Nun alles auf Tellern anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Tolotika
    vom
    Profilbild von Tolotika

Auch lecker

Kommentare zu „Ochsenschwanzragout á la Tante Erna>>“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich