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Königsberger Klopse nach Art meiner Oma

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Klopse
Hackfleisch gemischt vom Metzger meines Vertrauenes500 Gramm
Ei1 Stück
Brötchen alt, in Milch eingeweicht und gut ausgedrückt½ Stück
Würziges Paniermehl siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/390411/Vielzweckpaniermehl-scharf.html1 EL
Schalotte frisch gewürfelt2 Stück
Chili grün fein geschnitten1 Stück
Paprika scharf1 Prise
Meersalz aus der Mühle1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Butter1 etwas
Kapernsauce
Butter50 Gramm
Mehl gesiebt50 Gramm
Würzige Gemüsebrühe eigene Herstellung400 ml
Milch250 ml
Kapern mit etwas Kapernflüssigkeit2 EL
Kräuteressig1 EL
Zucker1 Prise
Ingwer frisch gerieben1 etwas
Petersilienkartoffeln
Kartoffel geschält frisch500 Gramm
Salzwasser1 etwas
Butter40 Gramm
Petersilie glatt frisch gehackt2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Klopse: Die Schalottenwürfel und den Chili in etwas Butter anschwitzen und abkühlen lassen.

    2.Dann mit der Hackmischung, dem Ei, Brötchen, Paniermehl und den Gewürzen gut vermengen. Die schärfe der Hackmischung mag jeder nach seinem Geschmack bestimmen. Ich mag sie leicht verschärft.

    3.Nun aus der Hackmasse kleine Klopse formen und zur Seite legen.

    4.Kapernsauce: Die Butter schmelzen lassen und das Mehl langsam dazu rühren und unter rühren leicht bräunen lassen.

    5.Nun die Brühe vorsichtig angiessen und alles zusammen ganz langsam verrühren.

    6.Nun die Milch einrühren bis es eine sämige Sauce ist. Wie dick oder dünn man die Sauce möchte kann jeder nach seinem Geschmack kreieren.

    7.Die Sauce nun würzen mit Essig und Zucker nach Geschmack. Auch Zitronensaft ist statt Essig lecker. Wer mag kann auch noch etwas pfeffern und salzen.

    8.Zum schluss die Kapern mit etwas Kapernflüssigkeit in die Sauce geben und alles zusammen einmal aufkochen lassen.

    9.Nun die Klopse in die Sauce legen. Deckel drauf und alles zusammen ca. 35 min (je nach dicke der Klopse) schwach köcheln lassen. In den letzen 5 min etwas Ingwer nach Geschmack einrühren.

    10.Petersilienkartoffeln: Die Kartoffeln halbieren und im Salzwasser nach Geschmack gar kochen.

    11.Die Butter auf kleiner Hitze schmelzen lassen, die Petersilie einstreuen und kurz in der Butter erhitzen.

    12.Nun die abgeschütteten Kartoffelhälften dazu geben und in der Petersilienbutter schwenken.

    13.Die Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben und zu den Klopsen mit der Kapernsauce servieren.

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