1. Home
  2. Rezept
  3. Königsberger Klopse aus Thüringer Mett in feiner Kapernsauce

Königsberger Klopse aus Thüringer Mett in feiner Kapernsauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die Klopse:
Thüringer Mett800 g
Brötchen vom Vortag, eingeweicht1
Eier2
Sardinen in Sonnenblumenöl mit Chili / ohne Öl /70 g
Muskatnuss frisch gerieben Etwas
Senf mittelscharf1 EL
Zwiebeln, gepellt, kl. geschnitten3
Butter1 EL
Thymian1 TL
Bärlauch1 TL
Paprika de la Vera1 TL
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Für den Sud:
Wasser2000 ml
Delikatess Brühe1 EL
Salz Etwas
Zwiebel, gepellt1 kl.
Lorbeerblätter2
Piment Etwas
Nelken2
Zucker Prise
Zitronen Schale Etwas
Frisch gepresster Zitronensaft1 TL
Für die Sauce:
Butter2 EL
Mehl1 EL
Sud, in dem die Klopse gegart wurden350 ml
Salz und Pfeffer Etwas
Zucker Prise
Frisch gepresster Zitronensaft Etwas
Frisch geriebener Muskat Etwas
Eigelb1
Sahne30 ml
Kapern mild-würzig eingelegt/Glas100 ml
Außerdem:
Kartoffeln6
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, mit Thymian, Bärlauch und Paprika würzen. Mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen kleine Klopse formen.

    2.In einem Topf Wasser mit den angegebenen Zutaten zum Kochen bringen, kurz köcheln lassen, dann auf mittlere Stufe zurückschalten. Die Klopse in das nicht mehr kochende Wasser geben und ca. 15 Min. garziehen lassen. Wenn die Klopse an die Oberfläche schwimmen, müssen sie noch ca. 5 Min. garen. Dabei ab und zu umrühren, so dass sie nebeneinander schwimmen können. Für die Sauce ca. 300 ml. vom Kochwasser aufbewahren.

    3.Die übriggebliebenen Klopse auskühlen lassen. In ein verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank ca. 2-3 Tage aufbewahren ….oder…. in einen Gefrier-Behälter geben und in den Gefrierschrank legen… so sind die Frikadellen bis zu 1. Monat haltbar!

    4.Butter zerlassen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren andünsten bis es goldgelb ist. Die Flüssigkeit nach und nach einrühren. Die Sauce ca. 5 min. kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Muskat würzen. Kapern abtropfen lassen/zufügen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Sauce damit legieren und die Klopse hineinlegen. Die Sauce darf nicht mehr kochen, sonst flockt das Eigelb aus.

    5.Kartoffeln schälen/halbieren/waschen und in Salzwasser gar kochen, abgießen. Anschließend mit den Königsberger Klopsen auf dem Teller anrichten. Mit der feinen Kapernsauce begießen und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von 2010Herford
    vom
    Profilbild von 2010Herford

Auch lecker

Kommentare zu „Königsberger Klopse aus Thüringer Mett in feiner Kapernsauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich