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türkisches Puten Filet mit Feigen & Zwiebel

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Wasser100 ml
Feigen getrocknet6 Stück
Olivenöl etwas
Zwiebeln klein rot6 Stück
Putenfilet2 Stück
Salz und Pfeffer etwas
Kurkuma Gewürz gemahlen etwas
Kreuzkümmel gemahlen wenig
Mehl etwas
Tomatenmark1 Esslöffel
Rotwein leicht80 ml
Hühnerbrühe100 ml
Quittengelee2 Teelöffel
Buttermilch80 ml
Ingwer gerieben1 Teelöffel
Maizena1 Teelöffel
Worcestersoße1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.wasser zum kochen bringen - die getrockneten feigen reinlegen - ohne weitere hitzezugabe zugedeckt ca 40 min ziehen lassen

    2.zwiebel schälen ( dabei das wurzelnde intakt lassen ) und dann vierteln - die putenfilets waschen, trocknen und mit salz, pfeffer, kurkuma und einen hauch kreuzkümmel würzen - das fleisch dann mit mehl bestäuben

  • Zubereitung

    3.olivenöl erhitzen und die zwiebel rundum anbraten - rausnehmen und warmstellen - in dieselbe pfanne erneut olivenöl geben und die putenfilets anbraten bis sie etwas farbe haben - fleisch rausholen und zu den zwiebeln geben

    4.in den verbliebenen bratensatz das tomatenmark geben und kurz anrösten - mit rotwein ablöschen, 3 min köcheln lassen - hühnerbrühe zugeben - die feigen mitsamt dem einweichwasser zugeben - fleisch und zwiebel zugeben und alles gemeinsam ca 30 min schmoren lassen

  • Sauce

    5.fleisch, zwiebel und feigen rausholen und warmstellen - die buttermilch zur sauce geben - ingwer frisch reiben und zugeben - quittengelee dazu - mit etwas worcestersauce abschmecken - die sauce mit Maizena ( mondamin) eindicken

  • dekorieren und servieren

    6.fleisch, zwiebel und feigen auf den vorgewärmten teller legen - sauce drüber - mit etwas currykraut und einer kresseblüte dekorieren

    7.zu diesem gericht passt sehr gut ein türkisches fladenbrot oder baguette

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    Rezept von emari
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