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Rosmarin-Filet mit Schalotten und Trüffelgratin (Paul Jahnke)

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Trüffelgratin
Kartoffeln800 g
Trüffelbutter5 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Schlagsahne250 g
Schalotten
Schalotten150 g
Butterschmalz1 EL
Zucker2 EL
Rinderfond100 ml
Rosmarin-Filet
Rosmarinzweige4 Stück
Rinderfilet700 g
Butterschmalz2 EL
Balsamico-Essig2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Für das Trüffelgratin

    1.die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Nun 4 Gratinförmchen (ca. 200 ml Inhalt) mit etwas Trüffelbutter einfetten. Kartoffeln dachziegelartig einschichten und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 2.Nun die Sahne erwärmen und die übrige Trüffelbutter darin schmelzen. Die Sauce jetzt über die Kartoffeln gießen.

  • 3.Das Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft:175°C/Gas: Stufe 3)goldbraun backen.

  • Für die Schalotten

    4.Die Schalotten in kochendem Wasser 1-2 Minuten garen, anschließend abschrecken und schälen.

  • 5.Dann in 1 EL heißem Butterschmalz anbraten und mit Pfeffer würzen. Die Schalotten mit nun mit Zucker bestreuen und goldgelb karamellisieren.

  • 6.Das Ganze mit Fond ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  • Für das Rosmarin-Filet

    7.Die Rinderfiletsteaks trocken tupfen und je einen Zweig gewaschenen Rosmarin mit Küchengarn darumbinden.

  • 8.Steaks in heißem Butterschmalz pro Seite ca. 3 Minuten braten. Zum Schluss das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und warmstellen.

  • 9.Für die Sauce den Bratensaft mit Balsamico-Essig ablöschen. Nun die Schalotten hinzufügen, alles kurz köcheln lassen und zum Schluss die Sauce abschmecken.

  • 10.Das Trüffelgratin in den Förmchen dazu servieren.

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