Römischer Spanferkelrollbraten (Porcetta arrosto alla romana)

Rezept: Römischer Spanferkelrollbraten     (Porcetta arrosto alla romana)
dieser Braten wird oft in den großen italienischen Städten angeboten
dieser Braten wird oft in den großen italienischen Städten angeboten
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11
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1400 gr.
Spanferkelrücken oder /-nacken mit Schwarte
3
Schalotten
4
kleine junge Knoblauchknollen mit Grün
je 1 EL feingehackte Salbei- und Thymianblätter
2 EL
Fenchelsamen
1 TL
Gewürznelkenpulver
2
Rosmarinzweige nur die kleingehackten Blätter
1 TL
grüne Pfefferkörner grob gemahlen
1 EL
Meersalz fein
2 EL
Olivenöl extra vergine
1
große Tomate, etwas Paprikapulver
100 ml
Weißwein trocken
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.02.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2432 (581)
Eiweiß
32,0 g
Kohlenhydrate
-
Fett
10,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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Gewürzmischung
1
Am Vortag aus Olivenöl, den feingehackten Schalotten, den zerkleinerten Knoblauchzehen sowie den übrigen Kräutern und Gewürzen eine Mischung herstellen. Mit Folie abdecken und über Nacht ziehen lassen. Das frische Grün der Knoblauchknollen aufbewahren.
Rollbraten
2
Das Fleisch etwa 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen, unter Wasser abspülen, gut abtrocknen, die Schwarte mit einem Messer oder Cutter einschneiden und den Braten mit der Fleischseite nach oben auf einem großen Brett zu einem Viereck ausbreiten. Mit Folie bedecken und etwas platt klopfen. Die Gewürzmischung gut auf der Fleischseite verstreichen und den Braten mit einem Küchenfaden zur Rolle binden. Die Kruste mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika würzen. (Die Würzfüllung dringt noch besser ein, wenn diese im Braten etwas durchziehen kann.)
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Braten in einen geölten Bräter legen. Etwa 15 Minuten anbraten. Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren, die zerkleinerte Tomate, das Knoblauchgrün und den Wein angießen. Das Fleisch unter häufigem Wenden 90 Minuten weitergaren. Ggf. etwas Wasser zugeben. Dann den Braten auf der Speckseite belassen und etwa 30 Minuten weitergaren, bis die Kruste schön kross ist. Sollte die Kruste zu dunkel werden, den Braten ggf. mit Folie abdecken. Den Bratenfond leicht passieren, würzen, mit etwas Butter aufschlagen und als Sauce reichen.
4
Dann den Braten aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen, in Scheiben aufschneiden und mit Gemüse der Saison (Foto mediterranes Gemüse aus roten Bio-Möhren), Kartoffeln, o.ä. servieren. Tipp: Der Braten schmeckt auch lauwarm in einem frischen Ciabattabrötchen oder als Snack/ Partygericht.

KOMMENTARE
Römischer Spanferkelrollbraten (Porcetta arrosto alla romana)

   Raynolda
Den Spannferkel gut gewürzt und auf einen großen rotierenden Spieß gegrillt ist ein deliziosus.Doll 5***** Raynolda
HILF-
REICH!
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Wer dieses Rezept nicht ausprobiert ist selber schuld! Ein absolutes Highlight. Leider ist nix übrig geblieben und ein Fernet musste über das Verdauungstief hinweg helfen. Lafer, Schuhbeck und Co. erblassen vor Neid!
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Penso estate in Frascati. Dio mio, che era bouno. Sono sicuro che farò molto presto. Mille grazie e un grande complimento. ***** Anne *****
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Oho !! Klingt sehr K*Ö*S*T*L*I*C*H* LG Dieter
Benutzerbild von mischling
   mischling
Mit diesen tollen Zutaten muss das ja einfach köstlich schmecken. 5***** LG Ingrid

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