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Sauerbraten mit Rahmwirsing und handgeschabten Spätzle

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Weinbrandessig250 ml
Balsamico250 ml
Wasser500 ml
Rotwein500 ml
Wacholderbeeren6 Stk.
Lorbeerblätter4 Stk.
Zucker1 TL
Zwiebeln geviertelt2 Stk.
Wurzelgemüse250 gr.
Sellerie frisch½ Stk.
Buglende2 kg
Butterschmalz1 EL
Tomatenmark½ Tube
Spätzle:
Mehl500 gr.
Eier6 Stk.
Salz1 EL
Mineralwasser100 ml
Rahmwirsing:
Rahmwirsing1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Öl1 EL
Sahne250 ml
Brühe1 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Sauerbraten alle Zutaten, außer dem Rinderfilet und dem Tomatenmark zusammen aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln. Im Anschluss alles abkühlen lassen. Dann die kalte Masse über das Bratenfleisch gießen. Das Ganze mindestens 3 Tage stehen lassen. Nach der Ruhezeit das Fleisch trockentupfen und den Sud abgießen. Butterschmalz in eine Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Danach wieder in die Form geben. Karotten, Zwiebeln und ein bisschen Gemüse aus dem Sud in Schmalz anbraten. Eine halbe Tube Tomatenmark hinzugeben, dann mit dem Sud ablöschen. Das Ganze über den Braten geben, so dass der Braten zu 2/3 bedeckt ist. Der Braten wird anschließend im Ofen bei 130°C ca. 3 Stunden gebacken.

    2.Für die Spätzle alle Zutaten verrühren, bis ein Teig entsteht. Den Teig kneten bis er Blasen schlägt. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salz und Öl in das Wasser geben. Das Spätzle Brett nass machen, Teig darauf geben und mit der Palette ganz dünn den Teig in den Topf schaben. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche sind, kann man sie abschöpfen.

    3.Für den Rahmwirsing den Wirsing in der Mitte durchschneiden, den Strunk entfernen und den Rest des Wirsings in Streifen schneiden. Anschließend eine Zwiebel schälen, klein schneiden und in einem großen Topf mit Öl anbraten. Die Wirsingstreifen und eine Tasse Wasser in den Topf geben. Kurz warten und dann mit 250 ml Sahne aufgießen und aufkochen. Mit 1 TL Brühe, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und circa 10 Minuten köcheln lassen bis alles sämig ist.

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