Zutaten für 4 Personen
Schweinehaxe | 1 Kilogramm |
Sauerkraut | 500 Gramm |
Äpfel säuerlich | 2 Stück |
Wacholderbeere | 10 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Gewürznelken | 5 Stück |
Butterschmalz | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Äpfel von Kernhaus befreien und in schmale Spalten schneiden. Sauerkraut mit den Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Apfelspalten und der mit den Nelken gespickten Zwiebel ansetzen. Soviel Wasser zugeben, dass alles bedeckt ist. Je länger man es kocht, desto besser wird es. Also schon am Vortag mindestens 5 Stunden köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
2.Die gewaschene Haxe in das Kraut betten und ca. 1,5 Stunden dünsten. Inzwischen die Brezenknödel nach meinem Rezept zubereiten. Und das Kraut wird dabei immer besser! Backofen auf 250 Grad vorheizen. Haxe aus dem Kraut nehmen, abtrocknen und im Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Die Haxe in eine feuerfeste Form geben und ca. 20 Minuten braten, bis sie schön knusprig ist.
3.Die Knödel aus dem Wasser nehmen und ausdampfen lassen. Kurz im Bratfett schwenken und das restliche Bratfett über das Kraut gießen. So wird es n o c h besser!
4.Die Haxe mit dem Kraut und den Knödeln anrichten. Sollte Kraut übrig bleiben, morgen nochmal aufkochen und dazu eine Scheibe Leberkäse. Das Kraut lässt sich auch gut portionsweise einfrieren.
5.Für Sylvia, den Bayern - und Gemüsecremefan!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rickyundgaby
vom
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