Zutaten für 4 Personen
Putenbrust im Stück | 1000 g |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Puderzucker | 1 EL |
Zwiebel gehackt | 1 |
Hühnerbrühe | 450 ml |
Apfelsaft | 600 ml |
Butterschmalz | 1 EL |
Knoblauchzehe gehackt | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Backpflaumen | 3 |
Äpfel frisch | 3 |
Calvados | 3 cl |
Speisestärke | 2 TL |
Sahne | 100 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Majoran | ½ TL |
Tomaten | 5 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Suppengrün putzen und in Stücke schneiden. Mit einem EL Puderzucker und 1 TL Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen, dem Gemüse wird so Wasser entzogen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Im Calvados ziehen lassen.
2.Das Fleisch salzen und pfeffern und im Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten, dann aus dem Topf nehmen und warm stellen. Das Suppengrün ohne das Gemüsewasser (aufheben!) und die Zwiebel dann im Bratfett kräftig anrösten, dann das Tomatenmark zugeben und ebenfalls rösten. Mit 400 ml des Apfelsaftes ablöschen und diesen fast völlig reduzieren (einkochen) lassen.
3.Dann den Rest des Apfelsaftes, etwa die Hälfte der Hühnerbrühe, Knoblauch, Tomaten, Backpflaumen, Gemüsewasser und Majoran zugeben. Das Fleisch darauf legen, 100 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel bei Mittelhitze schmoren lassen. Das Fleisch nach der Hälfte der Garzeit wenden, die restliche Hühnerbrühe nach und nach angießen.
4.Das Fleisch nach der Garzeit aus dem Topf nehmen und abgedeckt warm stellen. Die Sauce pürieren und durch ein Haarsieb wieder in den Topf passieren. Speisestärke in der Sahne auflösen und die Sauce damit binden. Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Die Calvados-Äpfel zur Sauce geben und einige Minuten ziehen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Meine Beilage waren selbstgemachte Spätzle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
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