1. Home
  2. Rezept
  3. Hackbraten im Bacon - Mantel mit Ofenkartoffeln

Hackbraten im Bacon - Mantel mit Ofenkartoffeln

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Brötchen alt2 Stück
Milch200 ml
Zwiebeln2 Stück
Knoblauch frisch1 Zehe
Butter1 EL
Hackfleisch600 g
Eier2 Stück
Senf mittelscharf2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Frühstücksspeck100 g
Minikartoffeln , normale gehen auch1 kg
Rosmarinzweig1 Stück
Thymianzweig2 Stück
Olivenöl etwas
Brühe gekörnt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Die Brötchen vom Vortag (oder auch älter) in die lauwarme Milch einweichen. Wer keine Brötchen zur Hand hat, kann auch Paniermehl in etwas weniger Milch quellen lassen, das geht genauso.

    2.Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch hacken oder pressen und in der Butter anbraten, die Zwiebeln dürfen ruhig schön braun sein.

    3.Die Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Eiern, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Brühe vermischen. Ruhig kräftig würzen, sonst ist der Braten später "lasch". Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und einkneten.

    4.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hackfleischmasse zu einem Laib formen und in einer geölten Auflaufform oder einem geölten Blech mit den Bacon - Scheiben (Frühstücksspeck) belegen.

    5.Die Kartoffeln schälen und nach Wunsch vierteln oder halbieren. Die Kräuter abbrausen, abtrocknen und abzupfen. Den Thymian eventuell etwas kleiner hacken. Mit den Kartoffeln und etwas Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern und um den Hackbraten verteilen.

    6.Alles auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 60 - 70 Minuten backen. Die Kartoffeln zwischenzeitlich wenden.

    7.Vor dem Anrichten den Hackbraten mit Zitrone und eventuell mit einem Zweig Thymian garnieren. Allerbesten Appetit!

    8.Tip: Da wir die Kartoffeln nicht so gern "nur im Ofen" gegart mögen, koche ich einfach Pellkartoffeln, die ich noch sehr fest vom Herd nehme. (Also ca. 10 Minuten Garzeit.)Diese pelle ich dann und verwende sie dann wie oben beschrieben.

    9.Auf den Bildern ist das Ganze in grösserer Menge zubereitet, daher habe ich den Braten schon mal 45 Minuten ohne Kartoffeln in den Ofen geschoben, damit die Kartoffeln nicht schwarz werden. :o)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Ellinor79
    vom
    Profilbild von Ellinor79

Auch lecker

Kommentare zu „Hackbraten im Bacon - Mantel mit Ofenkartoffeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich