Zutaten für 4 Personen
Gans frisch | 1 Stk. |
Majoran | ¼ Bund |
Maronen | 2 Stk. |
Äpfel | 2 Stk. |
Orange | 1 Stk. |
Bier | 300 ml |
Speisestärke | 1 EL |
Wasser | 200 ml |
Cognac | 2 EL |
Rotkohl frisch | 1 Stk. |
Speck | 150 gr. |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebeln rot | 3 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Gewürznelken | 8 Stk. |
Wasser | 200 ml |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Semmelknödel | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Gans außen und innen waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit einem Gemisch aus Majoran, Apfel- und Orangenstücken, Salz und Pfeffer füllen. Mit Garniergarn zunähen. Keule und Flügel ebenfalls mit dem Garniergarn zusammenbinden. Mit Salz kräftig einreiben. Am Ansatz der Flügel und Keulen das Fleisch einschneiden. In den auf 220 °C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 30 Minuten regelmäßig mit dem Bratenfett und nach Geschmack mit etwas Bier begießen. Sollte die Gans zu schnell zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
2.Während des Bratens immer wieder Bratensaft abnehmen, mit etwas Wasser aufgießen, in einer kleinen Schale etwas Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und in den Bratenfonds einrühren. Mit Salz, Pfeffer und falls gewünscht etwas Cognac abschmecken. Nach ca. 3 1/2 Stunden die Gans aus dem Backofen nehmen, tranchieren und mit den Beilagen servieren.
3.Am Vortag vorbereiten: Rotkohl vom Strunk befreien und mit einer Küchenmaschine kleinschneiden. In einem Kochtopf den klein gewürfelten Speck in etwas Butterschmalz anbraten, darin die gewürfelten roten Zwiebeln dünsten. Den Rotkohl mit einer Tasse Wasser zufügen. Ebenfalls eine geschälte mit Nelken gespickte Zwiebel, die nach dem Kochen wieder entfernt wird. Etwas Salz und Pfeffer zufügen und ca. 1 1/2 Stunden bei mittelgroßer Hitze dünsten. Wenn der Kohl weich ist mit Johannisbeergelee süßen und abkühlen lassen. Am Tag des Dinners den Kohl nur noch aufwärmen.
4.Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten.
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vom
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