Suche nach: „4 Liptauer Aufstrich Rezepte“

Seite:
  • <
  • 1
  • >

Leckerer Brotaufstrich: Liptauer

Cremig, würzig, hellorange und lecker: Liptauer ist ein beliebter Brotaufstrich und hat besonders in Österreich, Ungarn und der Slowakei eine lange Tradition. Für den Original-Liptauer wird noch heute Frischkäse aus Schafsmilch verwendet, Brimsen genannt. Doch auch mit Quark (Topfen) schmeckt der Aufstrich ausgezeichnet. Der Quark wird mit schaumig geschlagener Butter verrührt und in der Regel mit geriebener Zwiebel und verschiedenen Gewürzen angereichert, auf jeden Fall mit Paprikapulver.

Quark und Butter mit Gewürzen

Es gibt zahlreiche, meist regional geprägte Rezeptvariationen für die pikante Creme. „Nach Liptauer Art“ ist meistens die zutreffendste Bezeichnung. Quark und Butter bilden die unerlässliche Grundsubstanz. In der ursprünglichen „bäuerlichen“ Version mit gesalzenem Brimsen kamen wohl nur Paprika, Pfeffer, Kümmel und Zwiebeln hinzu. Vielfach wird der Quark auch zusätzlich mit Kapern, Gewürzgurkenwürfeln, Senf und sogar zerkleinerten Sardellen angemacht. Probieren Sie aus, was Ihnen am besten schmeckt und kreieren Sie Ihr Haus-Rezept.

Rezept der Woche

Himbeer Total ist eine besondere fruchtige Torte

Himbeer Total ist eine besondere fruchtige Torte

Benutzerbild von cockingcool
Rezept von cockingcool
vom 16.04.2024
20 Min
mittel-schwer
günstig
(10)

Empfehlung