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Braunkappen – die Alleskönner aus dem Wald

Braunkappen sind auch unter der Bezeichnung Maronen oder Maronenröhrlinge bekannt. Auch Pilz-Anfänger können sie leicht an ihren dunkelbraun glänzenden Kappen im Wald erkennen, man kann sie allenfalls mit dem Steinpilz verwechseln. Braunkappen zählen zu den vielseitigsten Speisepilzen überhaupt. Sie können Braunkappen braten, dünsten, für Suppen und Saucen verwenden, als Beilage oder Hauptgericht servieren und sogar für den Vorrat einfrieren oder trocknen.

Tipps zu Braunkappen

Wenn Sie Braunkappen sammeln, konzentrieren Sie sich auf möglichst junge Pilze. Ältere Braunkappen können bei der Zubereitung schleimig werden. Außerdem sind sie oft wurmstichig. Bevorzugen Sie daher die kleineren Braunkappen mit festem Hut in Form einer Halbkugel. Braunkappen wachsen meist in Nadelwäldern, oft zwischen den Wurzeln alter Fichten. Keine Sorge, es ist normal, dass sie sich beim Zerschneiden blau verfärben. Wenn Sie die Pilze braten oder dünsten, verschwindet die Farbe wieder.

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