Zutaten für 4 Personen
| Lauchgrün, in feine Ringe / Sücke geschnitten | 3 Stangen |
| Knoblauchzehen, gehackt | 1 Stk. |
| Eier (ganz) | 2 Stk. |
| Semmelbrösel | 3 EL (gehäuft) |
| Haferflocken (fein oder zart) | 3 EL (gehäuft) |
| Flohsamenschalen (nicht zu knapp) | 3 EL (gehäuft) |
| Salz, Pfeffer, Muskatnuss - jeweils | 1 Priese |
| Rauchsalz | 1 Priese |
| Petersilie (gehackt) | 1 EL (gehäuft) |
| Olivenöl und 1 Löffel Butter zum Braten | 20 ml |
| Joghurt (grichisch) | 1 Becher |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 10 Min
20 Min
1. Lauch in feine Ringe und Stücke schneiden. Die Lauchschnetzel mit dem Wein und Wasser, etwas Salz und Pfeffer aufsetzten und 10 min garen bis sie weich sind. Abgießen, gut abtropfen lassen und stark ausdrücken, damit die Masse nicht zu nass ist. Etwas Kochwasser wegtun, da vielleicht die Frikadellenmasse mit den andern Zutaten etwas trocken wird.
2. Die gekochten Lauchschnetzel mit Flohsamen, Haferflocken und Semmelmehl vermischen und die Eier dazugeben. Gut würzen, ansonsten werden die Frikadellen fade. Die Priese Rauchsalz rundet den Geschmack ab. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Die Flohsamenschalen sorgen für eine gute Bindung – sie brauchen aber ein paar Minuten zum Quellen. Wenn die Masse nun zu trocken ist, etwas vom Kochwasser hinzufügen.
3. Die Masse mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Nun die Frikadellen formen. Dazu die Hände öftern befeuchten und flache Bratlingen formen. Die Fikadellen in einem Öl / Buttergemisch 3 zu 1 bei mittlerer Hitze - ca. 3–4 Minuten pro Seite - goldbraun braten. Die Pfanne leicht schräg nach hinten halten. Mit einem Löffel das Fett aufnehmen und immer weider auf die Frikadellen geben. Das verstärkt den Geschmack und macht die Frikadelle "feuchter".
4. Die Frikadellen schmecken am besten frisch aus der Pfanne mit griechischem Joghurt als Dip. Sie können aber auch lauwarm oder kalt gegessen werden und halten 4 - 5 Tage in Kühlschrank.
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vom


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