Lauwarmer Oktopus-Salat mit Kartoffeln, Kapern und eingelegten Zwiebeln

3 Std 35 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Oktopussalat
Tintenfisch Arme (Oktopus)1 ½ kg
Lorbeerblätter2 Stk.
Pfefferkörner6 Stk.
Möhren2 Stk.
Staudensellerie2 Stange
Cocktailtomaten5 Stk.
Korken1 Stk.
Selbstgebackenes Focaccia
Mehl Typ 550500 g
Wasser lauwarm375 ml
Trockenhefe1 Päckchen
Salz2 TL
Oliven6 Stk.
Cocktailtomaten6 Stk.
Kräutervinaigrette
frische Kräuter nach Wahl300 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenöl200 ml
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 35 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 35 Min
  • Zubereitung Oktopus

    1. Geben Sie Möhren, Staudensellerie und Cocktailtomaten zusammen mit einem Lorbeerblatt und einigen Pfefferkörnern in kaltes Wasser. Das Wasser zum Kochen bringen. Den Oktopus vorsichtig mit den Tentakeln kurz ins siedende Wasser eintauchen und wieder herausheben. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Anschließend den ganzen Oktopus in das köchelnde Wasser geben und einen Sekt- oder Weinkorken dazugeben. Bei sanftem Köcheln den Oktopus ca. 45 Minuten garen und nach Ablauf der Zeit im Sud abkühlen lassen.

  • Zubereitung Focaccia

    2. Das Mehl mit zwei Teelöffeln Salz vermischen. Die Hefe in das lauwarme Wasser geben, verrühren und zehn Minuten stehen lassen. Anschließend die Mischung zum Mehl geben und fünf Minuten in der Küchenmaschine oder mit der Hand verkneten. Der Teig sollte weich sein. Den Teig 40 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten und in eine runde Backform geben. Dabei mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und in diese dann halbierte Oliven und Cocktailtomaten setzen. Den Teig noch einmal 40 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen und das Brot auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön angebräunt ist.

  • Zubereitung Vinaigrette

    3. Alle Kräuter in eine Küchenmaschine geben oder mit einem Messer hacken und mit 200 ml gutem nativem Olivenöl vermischen. Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb passieren.

  • Zubereitung Kartoffeln

    4. Die Kartoffeln mit Schale für ca. 20 Minuten kochen, auskühlen lassen und schälen. Die Schale entfernen und die Kartoffeln in Würfel schneiden.

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