Plätzchen: Melomakarona

3 Std 45 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Der Sirup:
Wasser180 ml
Zucker300 Gramm
Bioorangen-Abrieb von einer Orange etwas
Zimtstange1
flüssiger Honig50 Gramm
Der Teig:
fruchiges Olivenöl130 ml
Orangensaft100 ml
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Nelkenpulver1 Messerspitze
Backpulver2 Teelöffel
Weizenmehl Type 550500 Gramm
Zucker50 Gramm
......außerdem
gehackte Walnüsse100 Gramm
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • Der Sirup:

    1. Wasser mit dem Orangenabrieb, dem Zucker und der Zimtstange zum Kochen bringen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Die Zimtstange entfernen und den Honig in der heißen Mischung auflösen. Abkühlen lassen.

  • Der Teig:

    2. Öl mit Orangensaft, Zimt, Nelkenpulver und Backpulver gut verrühren.

    3. Mehl und Zucker dazu geben und unter vorsichtigem Rühren einen glatten Teig herstellen. Sollte er sich noch nicht formen lassen, noch etwas Orangesaft dazu geben.

    4. Rohr auf 180°C vorheizen.

    5. Aus dem Teig längliche Plätzchen formen und diese mit einer Gabel einstechen.

    6. Ca. 25 Minuten backen. Sofort für eine Minute in den Sirup geben, nach dem Herausnehmen mit gehackten Walnüssen bstreuen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

    7. Aus den angegebenen Zutaten bekommt man ca. 60 Plätzchen. In Griechenland dürfen sie in der Weihnachtszeit nicht fehlen, hier werden sie als Bestandteil eines Desserts verwendet, (siehe Foto) zusammen mit einem Gläschen Samos, Joghurtmousse mit Honig und Walnüssen, sowie im übrigen Sirup eingelegten Orangen.

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