Zutaten für 4 Personen
| Der Sirup: | |
|---|---|
| Wasser | 180 ml |
| Zucker | 300 Gramm |
| Bioorangen-Abrieb von einer Orange | etwas |
| Zimtstange | 1 |
| flüssiger Honig | 50 Gramm |
| Der Teig: | |
|---|---|
| fruchiges Olivenöl | 130 ml |
| Orangensaft | 100 ml |
| Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
| Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
| Backpulver | 2 Teelöffel |
| Weizenmehl Type 550 | 500 Gramm |
| Zucker | 50 Gramm |
| ......außerdem | |
|---|---|
| gehackte Walnüsse | 100 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 45 Min
Der Sirup:
1. Wasser mit dem Orangenabrieb, dem Zucker und der Zimtstange zum Kochen bringen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Die Zimtstange entfernen und den Honig in der heißen Mischung auflösen. Abkühlen lassen.
Der Teig:
2. Öl mit Orangensaft, Zimt, Nelkenpulver und Backpulver gut verrühren.
3. Mehl und Zucker dazu geben und unter vorsichtigem Rühren einen glatten Teig herstellen. Sollte er sich noch nicht formen lassen, noch etwas Orangesaft dazu geben.
4. Rohr auf 180°C vorheizen.
5. Aus dem Teig längliche Plätzchen formen und diese mit einer Gabel einstechen.
6. Ca. 25 Minuten backen. Sofort für eine Minute in den Sirup geben, nach dem Herausnehmen mit gehackten Walnüssen bstreuen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
7. Aus den angegebenen Zutaten bekommt man ca. 60 Plätzchen. In Griechenland dürfen sie in der Weihnachtszeit nicht fehlen, hier werden sie als Bestandteil eines Desserts verwendet, (siehe Foto) zusammen mit einem Gläschen Samos, Joghurtmousse mit Honig und Walnüssen, sowie im übrigen Sirup eingelegten Orangen.
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vom









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