Zutaten für 12 Personen
mittelstück aus dem rohen lachsfilet,sauber filiert und entgrätet, 1-1,2 kg | 1 |
zucker 225 gr | etwas |
salz 180 gr | etwas |
10 gestossene wacholderbeeren, kurz angetoastet | etwas |
20 gestossene mix-pfefferkörner, kurz angetoastet | etwas |
feingestossene korinanderkörner, kurz angetoastet | 4 |
lorberblätter fein zerkleinert | 3 |
Schale von 2 Orangen fein gehackt | etwas |
bund petersilie ohne dicke Stiele fein gehackt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
11 Min
1.das trockengetupfte Lachsstück mit der Hautseite nach unten auf ein entsprechend grosses Blech oder in eine entsprechend flache Plastikwanne legen....... die aufgeführten Gewürze, Salz, Zucker, Orangenschalen und die Petersilie in einer Schüssel gut vermischen und so über das Lachsstück geben dass es gut bedeckt ist,etwas andrücken- mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 8-10 stunden (je nach Raumtemperatur, im Winter mehr , im Sommer weniger) beizen- es geht auch im Kühlschrank, dann erhöht sich die Beizdauer auf bis zu 36 Stunden....je nach Kúhlung... den gebeizten Lachs von der Beize befreien, leicht waschen und gut trockensäubern...in Klarsichtfolie einwickeln und am kältesten Platz im Kühlschrank aufbewahren-hält etwa 6 Tage ohne haut gout zu ziehen.... (ist es mal passiert , dass der Lachs zu lang gebeizt wurde, dann nach dem säubern für eine, zwei Stunden in Milch einlegen- zieht das salzige wieder raus) zum anrichten dünne schräge Scheiben vom Lachs herunterschneiden mit Joghurt-Dill-Dressing oder Senf-Honig-Dillsauce anrichten, dazu einige Reibekuchen und eine Salatbeilage- fertig
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vom
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