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Indisches Butter-Chicken mit Reis, Naan-Brot und Gurken-Minz-Raita

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Butter-Chicken:
Bio-Hähnchenbrustfilets1500 g
Marinade:
Paprikapulver edelsüß3 TL
Zitronensaft3 EL
Salz3 TL
Joghurt450 g
Cayennepfeffer3 TL
Garam Masala (indische Gewürzmischung)3 EL
Knoblauchzehen3 Stk.
Ingwer (daumengroß)3 Stk.
Sauce:
Butter12 EL
Zwiebeln3 Stk.
Tomaten passiert1500 g
Zimt3 TL
Salz3 TL
Cayennepfeffer6 TL
Ingwer (daumengroß)3 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Honig3 EL
Sahne450 ml
Korianderblätter zum garnieren etwas
Naan-Brot:
Milch (3,5 %)150 g
Zucker2 ½ EL
Hefe (42 g)1 Würfel
Backpulver1 TL
Mehl500 g
Öl2 EL
Joghurt (3,5 %)150 g
Ei1 Stk.
Salz1 TL
Gurken-Minz-Raita:
Salatgurke½ Stk.
Salz½ TL
Olivenöl1 EL
Kreuzkümmel1 TL
Senfsamen1 TL
Minze5 Stiel
Griechischer Joghurt 10% Fett500 g
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Marinade Knoblauch und Ingwer fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.

    2.Zum Schluss das Hähnchenfilet in mittelgroße Stücke schneiden und zu der Marinade geben. Das Hähnchen sollte mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren und zwischendurch umgerührt werden.

    3.Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Fleisch in einer Auflaufform ca. 25 Min. garen.

    4.Parallel das Wasser für den Reis aufsetzen und den Reis nach Anleitung kochen.

    5.Die Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden und in der Hälfte der Butter glasig anschwitzen.

    6.Die passierten Tomaten, Zimt, Salz, Cayennepfeffer, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und ca. 20 Min bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

    7.Den Rest der Butter, Honig und Sahne hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

    8.Zum Schluss das Fleisch aus der Marinade nehmen und der Sauce zufügen. Nach weiteren 5 Minuten kann das Butter-Chicken mit Reis und Koriander angerichtet werden.

    9.Für das Naan-Brot Milch in einem Topf erwärmen und mit der Hefe vermischen, sodass sich diese auflöst.

    10.Zucker unterrühren und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    11.Mehl, Backpulver, Öl, Joghurt, Ei und Salz hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und in eine geölte Schüssel geben, bis sich dieser verdoppelt hat.

    12.Im Anschluss wird der Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gegeben und erneut ca. 5 Minuten lang geknetet.

    13.Den Teig nun in 6 gleichgroße Kugeln teilen und mit dem Nudelholz flach ausrollen.

    14.Eine Pfanne mit ½ TL Öl erhitzen und die Fladen darin nacheinander anbraten. Pro Seite benötigt ein Fladen ca. 1-2 Minuten. Sobald die erste Seite Blasen wirft, kann das Brot gewendet werden.

    15.Für Gurken-Minz-Raita Salatgurke waschen, längs halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln, mit ½ TL Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    16.1 EL Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und je 1 TL Kreuzkümmel- und Senfsamen darin erhitzen, bis die Samen „aufploppen“.

    17.Die Minze waschen, trocknen und fein hacken.

    18.Die Gurkenwürfel abtropfen lassen und mit 500g griechischem Joghurt, Minze und dem Würzöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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