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Schokoladenpfefferkuchen

5 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Schokoladen-Teig:
Bienenhonig100 g
Raffinadezucker130 g
Butter60 g
Weizenmehl200 g
Schokolade, Vollmilch50 g
Kakaopulver60 EL
Pfefferkuchengewürz "Neunerlei", s. m. KB15 g
Vanillinzucker½ Pckg
Mandeln, gerieben20 g
Hühnerei Eigelb1 EL
Backtrieb:
Backtriebmittel Treibkraft, s. m. KB (Pottasche, Natron und Weinstein)1 EL
Wasser zum anlösen2 EL (gestrichen)
Gemischter Schokoladenguß:
Weisse Schokolade (mittig)40 g
Butter20 g
Puderzucker6 EL
Aroma Arrak1 flacon
Schokoladenstreusel1 EL
Nougat-Schokolade (Ecken)50 g
Verzierung:
Nonparelles Buntzuckerperlen2 EL
Schokoladenperlen 3mm s/w1 EL
Aprikosen, getrocknet, gewürfelt3 Stück
Ingwer, gezuckert, gewürfelt3 Stück
Mandeln, gestiftet3 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
3 Std 35 Min
Gesamtzeit:
5 Std 20 Min
  • Vorbereitung:

    1.Die Butter, den Zucker und den Honig zusammen in einem Topf erwärmen. Währenddessen die eher festen Sachen wie Mehl, Backpulver, Kakao, Schokolade, Vanillinzucker, Mandeln und Gewürze in einer anderen Schüssel mit dem Ei vermengen und die erste Masse hinzufügen. Alles zusammen zu einem Teig verkneten, dabei mit evtl. etwas Speiseöl als Trennmittel die Schüssel zuvor noch einpinseln.

  • Temperatur, Ausrollen, Ausstechen:

    2.Mit etwas Mehl und Öl hat man die nötigen Hilfsmittel zum ausrollen, weniger ist aber mehr, nicht zuviel davon verwenden. Der Schokoladenteig sollte möglichst warm verarbeitet werden, damit er nicht bröckelig wird. Also sofort auf Backpapier 0,5 cm dick ausrollen und mit dem Teigspatel oder mit Blechförmchen die gewünschten Teiglinge ausstechen.

  • Backzeit:

    3.Im Elektrobackofen ca. 10-15 Minuten oder länger bei 160° C, Resthitze nach dem ausschalten mit nutzen. Die Stücke danach gut getrennt abkühlen lassen. Das Ergebnis sollte bräunliche Farbe haben, aber nicht verbrannt sein, dann schmecken sie am besten.

  • Topping und Verzierung:

    4.Mit dem Schokoladenguß-Zutaten einen Guß im erhitzen Topf herstellen und mit dem Löffel Tupfen auf die Plätzchen setzen und mit Schokoperlen, Streuseln und Mandeln die Verzierungen darauf rieseln.

  • Verwendung:

    5.Als Advents- und Weihnachtsgebäck zu den Festtagen reichen.

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