1. Home
  2. Rezept
  3. Gemüse: Lauchgratin mit Bouillon-Püree

Gemüse: Lauchgratin mit Bouillon-Püree

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Das Gratin
Lauch2 Stangen
gekörnte Gemüsebrühe*1 Esslöffel
Wasser500 ml
Butter20 Gramm
Mehl1 Esslöffel
Lauchbrühwasser250 ml
Parmesan frisch gerieben50 Gramm
Muskat1 Prise
Zucker1 Prise
Salz und Pfeffer etwas
Sahne1 Schuss
Gekochter Schinken100 Gramm
Gratinkäse etwas
Das Bouillon-Püree
Kartoffeln mehlig, groß5 Stück
Lauchbrühwasser250 ml
Salz½ Teelöffel
Butter20 Gramm
Sahne1 Schuss
Muskat1 Prise
...außerdem
Butter für die Auflaufform etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Das Gratin

    1.Den Lauch säubern und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Das Grüne gründlich waschen. Wasser mit der gekörnten Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Lauchstücke darin ca. 5 Minuten weich kochen.

    2.Mit einem Schaumlöffel die Lauchstücke aus der Brühe holen und in eine gebutterte Auflaufform geben.

    3.Den Schinken würfeln und über dem Lauch verteilen.

    4.Für die Soße Butter mit Mehl erhitzen, eine helle Einbrenne herstellen und mit dem Lauchbrühwasser aufgießen. Unter Rühren Salz, Pfeffer, Muskat, Käse und Zucker zugeben und darauf achten, dass keine Klümpchen gebildet werden. Zum Schluss mit einem Schuss Sahne verfeinern.

    5.Die Soße über den Lauch gießen und etwas Gratinkäse darüber streuen. Bei 190°C Umluft ca. 30 Minuten überbacken.

  • Das Bouillon-Püree

    6.Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und im Rest vom Lauchbrühwasser so weich kochen, dass sie fast zerfallen. NICHT abgießen!! Mit einem Kartoffelstampfer - bitte kein Mixer - die Kartoffeln zerquetschen, mit Butter, Salz und Muskat verrühren und mit einem Schuss Sahne verrühren.

    7.Das Püree zusammen mit dem Lauchgratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

    8.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/530706/Gewuerzmischungen-Gekoernte-Gemuesebruehe-reloaded-easy-selbst-gemacht.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Gemüse: Lauchgratin mit Bouillon-Püree“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich