Zutaten für 1 Personen
Für eine Tarte- oder Springform, 26 cm: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 10 g |
Eigelb | 1 |
weiche Butter | 120 g |
Puderzucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Arabisches Kaffeegewürz, alternativ Plätzchen- und Kuchengewürz | 1 TL (gestrichen) |
Mehl | 190 g |
Rhabarber | 400 g |
Zucker | 100 g |
Quarkmasse: | etwas |
Zucker | 50 g |
Vanillepuddingpulver | 10 g |
Zimt | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Magerquark | 250 g |
Eier | 2 |
Abrieb von 1/2 Zitrone | etwas |
Orangenabrieb | ½ Tl |
Schlagsahne | 150 g |
Kuvertüre, nach Belieben dunkel oder helle | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Mürbeteig Marzipan und Butter mit dem Knethaken des Rührgerätes verkneten. Puderzucker, Salz und arabisches Kaffeegewürz hinzufügen und einkneten. Die Eigelbe zufügen und ebenfalls unterkneten. Das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer KUgel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1/2 Stunde kaltstellen.
2.Den Rhabarber waschen, putzen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Mit dem Zucker mischen und 10 Minuten stehen lassen. Dann nochmal durchmischen und abtropfen lassen.
3.Zucker, Vanillepuddingpulver, Zimt und Salz vermischen. Den Quark mit der Zuckermischung, den Eiern, sowie Zitronen- und Orangenabrieb glattrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unterheben.
4.Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen. Den Mürbeteigboden darin ca. 15 - 20 Minuten goldbraun vorbacken. Die Backofentemperatur dann auf 200°C erhöhen.
5.Die Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Den Mürbeteigboden damit einpinseln. Die abgetropften Rhabarberstücke gleichmäßig darauf streuen, die Quarkmasse darüber verteilen und glattstreichen. 20 - 25 Minuten hell backen, bis die Quarkmasse leicht zu soufflieren beginnt. In der Form abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****e
vom
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