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St ´ Gallner ~ Birnenbrot

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Teig : etwas
10 g Hefe etwas
1 Teel. Zucker etwas
250 g Mehl etwas
1 Prise Salz etwas
25 g Butterflocken etwas
lauwarme Milch etwas
Füllung : etwas
250 g Dörrbirnen etwas
100 g Feigen etwas
100 g Sultaninen etwas
25 g Orangeat etwas
25 g Zitronat etwas
50 g Haselnüsse etwas
75 g Walnüsse / Baumnüsse etwas
10 g Birnbrot Gewürze etwas
1/4 dl Obstbranntwein oder Calvados etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Hefeteig :Hefe mitZucker mischen. Das Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und Hefe dazugeben. 25 g Butterflocken und lauwarme Milch bhinzufügen und zu einem Teig kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Füllung Dörrbirnen und Feigen durch einen Fleischwolf drehen. Die Sultaninen das Orangeat und Zitronat dazugeben. Mit 1/4 dl Obstbranntwein übergiessen und ca. 60 Min. oder länger marinieren. Haselnüsse, Walnüsse und Birnbrotwürze dazugeben. 3/4 des Teiges zur Füllung geben, gut kneten und 1/2 Stunde ruhen lassen.

    3.Die Füllung zu einem länglichen Brot formen. Den Rest des Hefeteiges zu einem Rechteck ausrollen, Die Teigenden mit Eigelb einstreichen und die Füllung in den Teig legen und zusammen rollen. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 40 Min. ruhen lassen.

    4.Im vorgeheizten Ofen bei 200° - 30 Minuten backen , dann die Temperatur auf 180° drehen und weitere 30 Min. backen .

    5.Info Brot auskühlen lassen und in ganz dünne Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen und genießen .Info : Haltbarkeit: Ausgekühltes Birnbrot in Tiefkühlbeutel einpacken.Es hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank.

    6.Birnenbrot -Gewürzmischung zum selber machen : 2 TL Koriander, gemahlen 2 TL Zimtpulver 2 TL Nelkenpulver 2 TL Muskat; gerieben 1 TL Pimentpulver ½ TL Kardamompulver

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