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Österreichisches Brathuhn (Brathendl) mit Semmelfülle

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Huhn1 Stk.
Semmelfülle
Semmeln alt3 Stk.
Vollmilch120 ml
Ei1 Stk.
Butter50 g
Zwiebel1 Stk.
Korianderpulver1 TL
Petersilie kraus frisch etwas
Schnittlauch frisch etwas
Koriander frisch etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Brathuhn-Gewürz
Knoblauchzehe2 Stk.
Öl1 EL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Kümmel gemahlen1 Prise
Rosmarin getrocknet1 TL
Majoran getrocknet1 TL
Estragon getrocknet1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für den "Fond"
Porree2 Stk.
Stangensellerie4 Stk.
Knoblauch etwas
Zwiebel etwas
Thymian frisch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Bei uns ein Klassiker als Sonntagsgericht, von uns schon damals als Kinder heiß geliebt. Mit meinem eigenen Brathuhn-Gewürz nach traditionell österreichischem Rezept komplett ohne Geschmacksverstärker in eigenem Fond zubereitet.

  • Die Semmelfülle

    2.Die Zwiebel hacken und anrösten, Butter zugeben. Das Brot würfelig kleinschneiden. Die Milch erwärmen.

    3.Die Milch über das Brot gießen, quellen lassen.

    4.Mit den restlichen Zutaten gründlich mischen und danach ruhen lassen.

  • Brathuhn-Gewürz

    5.In einem Mörser den Knoblauch in einem EL Öl zerstoßen und ziehen lassen.

    6.Restliche Gewürze untermischen, zerstoßen und gut durchmischen.

  • Das Huhn

    7.Eine ofenfeste Pfanne mit dem gewaschenen und geputzten Lauch samt 4 Stangen vom Stangensellerie auslegen. Das Huhn gründlich waschen.

    8.Das Huhn innen salzen und pfeffern, mit der Semmelfülle füllen. Mit kleinen Spießen oder Kochgarn verschließen.

    9.Mit den Fingern vorsichtig die Haut von der Brust lösen. Diese Taschen sowie die gesamt Haut des Huhns gründlich mit der Würzpaste einreiben.

    10.Das Huhn auf das Gemüsebett legen, Wasser zugeben und in das auf 180 Grad Heißluft vorheizte Backrohr stellen (Ich gebe gerne noch frischen Knoblauch, Zwiebel und Kräuter mit in die Pfanne).

    11.Je nach Größe des Huhns ca. 75 Minuten (5 x 1/4 h) braten, immer wieder mit Saft (es entsteht durch den Saft des Huhn, dem Wasser und dem Gemüse ein eigener Fond) übergießen.

  • Kartoffelbeilage

    12.20 Minuten vor dem Bratende kleinere Kartoffeln zum Huhn geben.

  • Alternative Fülle/Füllmethoden

    13.Die "Taschen" unter der Hühnerhaut mit auch mit Semmelfülle oder mit Speck füllen.

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