Zutaten für 4 Personen
für die Buns: | etwas |
Weizenmehl | 500 g |
Hefe | ½ Würfel |
Milch | 190 ml |
Zucker | 40 g |
Salz | 10 g |
Eier | 2 Stück |
weiche Butter | 30 g |
Sesam | 1 EL |
für die Burger: | etwas |
Faschiertes | 400 g |
Zwiebel | 1 Stück |
Ei | 1 Stück |
Semmelbrösel | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Majoran, Öl | etwas |
und dann je nach Geschmack: | etwas |
Salat, Tomaten, Zwiebel, Gurken, Ketchup, Majo, Senf .... | etwas |
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Zubereitung
3 Std
1.Hefe in der Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Butter, 1 ganzes Ei + 1 Eidotter und die Hefemilch vermischen. Das übriggebliebene Eiklar aufheben, wird später noch benötigt. Alles gut durchkneten, mindestens 5 Minuten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. An einem warmen Ort zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
2.Nach 90 Minuten den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 8 gleiche Stücke teilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, auf das Backblech setzen und leicht flach drücken. Wieder zudecken und nochmal 60 Minuten gehen lassen.
3.Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Das Eiklar mit wenig Wasser verquirlen. Teigkugeln damit bestreichen und dann mit Sesam bestreuen. Für ca. 15-17 Minuten backen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.Zwiebel fein hacken. Faschiertes, gehackte Zwiebel, 1 Ei, Semmelbrösel gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Masse in 8 Portionen teilen.
5.In einer Pfanne Öl heiss werden lassen. Fleischmasse zu Laibchen (sollten gleichen Durchmesser wie die Buns haben!) formen und von beiden Seiten braten, bis sie schön goldbraun sind. Auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
6.Buns durchschneiden. Ganz nach Wunsch mit Ketchup, Majo, Senf, Tomatenscheiben, Zwiebelringen, Gurkenscheiben, Käsescheiben etc Belegen. Die heissen faschierten Laibchen drauf - zuklappen und geniessen.
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vom
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