Zutaten für 12 Personen
Kartoffel mehlig kochend | 1 kg |
Pflaumen | 500 gr. |
Aprikosen /Marillen | 500 gr. |
Butter, weich | 200 gr. |
Mehl | 600 gr. |
Eier mittelgroß oder drei große Eier | 4 Stk. |
Zimt | 2 EL |
Zucker | 200 gr. |
Vollkornsemmelbrösel | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Schale der Zitrone | 1 Stk. |
Butter für Semmelbrösel rösten | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Pflaumen und die Marillen halbieren und entkernen.
2.Die Pflaumen mit Zucker und Zimt, die Marillen nur mit Zucker bestreuen und zum Ziehen bei Seite legen, bis der Teig fertig ist.
3.Die gekochten und abgekühlten Kartoffeln reiben.
4.Butter, Mehl, Eier, Zitronenschale und eine Prise Salz dazu geben.
5.Den Teig kräftig kneten, bis er schön geschmeidig ist. In Folie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
6.Den Teig auf bemehlter Fläche 0,5 cm dick ausrollen und mit dem Messer Vierecke schneiden.
7.Die Teigstücke mit den Pflaumen und Marillen belegen, diese mit dem Teig umwickeln, in der Hand kugelförmig rollen. Hier möchte ich bemerken, dass ich halbierte Pflaumen genommen habe, da sie sehr groß waren. Ihr könnt auch eine ganze Pflaume nehmen, wenn sie kleiner sind. In dem Falle entkernen, und die angeschnittene Pflaume mit wenig Zimt-Zucker Mischung füllen.
8.Wasser mit wenig Salz zum Kochen bringen. Im kochendem Wasser 10 Minuten kochen, sie sind fertig, wenn sie auf die Oberfläche schwimmen.
9.Bis die Knödeln kochen, Semmelbrösel in Butter anrösten, bis sie eine schöne braune Farbe haben. Vom Herd nehmen und Zimt , Zucker nach eigenem Geschmack beifügen gut umrühren.
10.Die Knödeln direkt aus dem Wasser in der Semmelbröselmasse geben, mit der Hand darin gut wenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Enikoe
vom
Kommentare zu „Pflaumen / Marillenknödeln“