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Berliner Currywurst, dazu geschichtete Kartoffeln

1 Tag 1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Currywurst
Sauerkraut500 g
Wasser1 Schuss
Lorbeerblätter3 Stück
Pfefferkörner1 EL
Kümmel1 EL
Weißwein1 Schuss
Zucker1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Curry-Bratwürste ohne Darm5 Stück
Kartoffelgratin
Kartoffeln mehlig1 ¼ kg
Tomaten getrocknet in Öl150 g
Butter1 EL
Sahne200 ml
Gruyère150 g
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Soße
Zwiebeln2 Stück
Olivenöl1 Schuss
Tomaten1 ½ kg
Apfel mehlig½ Stück
Apfelessig300 ml
Oregano½ TL
Basilikum½ TL
Senf scharf2 TL
Zucker40 g
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Currypulver1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Tag 1 Std
  • Currywurst

    1.Für die Currywurst das Sauerkraut in einen Topf, einen kleinen Schuss Wasser und Weißwein zugeben und aufkochen, alle Gewürze hinzufügen (Lorbeerblätter, Pfefferkörner in einen Teebeutel geben, um das man es später besser entfernen kann).

  • 2.Ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen, Vorsicht, dass es nicht anbrät, immer wieder mit Wasser oder Weißwein ablöschen. Das Sauerkraut muss weich werden - am besten nach dem Aufkochen 1 Tag mit Topf mit Gewürzen ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren einfach erneut erwärmen.

  • 3.Die Currywurst in schwimmenden Pflanzenöl anbraten - von allen Seiten ca. 2 Minten.

  • Soße

    4.Für die Soße die Zwiebel schälen, fein hacken und in Olivenöl glasig anbraten. Die Tomaten und den Apfel in Stücke dazugeben, kurz köcheln lassen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Die Soße solange köcheln lassen, bis ein Brei einsteht, dann durchseihen. Nach Bedarf mit Currypulver und Zucker abschmecken. Die Soße zur Currywurst servieren.

  • Kartoffelgratin

    5.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und vorkochen. Die Tomaten kleinhacken. Die Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. 5 kleine Gratinförmchen ausbuttern, den Boden mit Kartoffelscheiben belegen, die Tomaten auf die Förmchen verteilen, eine weitere Schicht Kartoffeln hinzufügen. Salzen, pfeffern und die Förmchen mit Sahne auffüllen, so dass die Kartoffeln leicht bedeckt sind. Den Gruyere raspeln und über die Kartoffeln geben. Das Gratin bei ca. 140°C 15 Minuten in den Ofen.

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