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Hackbraten mit Selleriekartoffelstock

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hackbraten
Karotte1 Stk.
Sellerie½ Stk.
Zwiebel, fein gehackt1 Stk.
Weggli oder anderes Weissbrot½ Stk.
Knoblauch, fein gehackt1 Stk.
Hackfleisch dreierlei400 gr
Kalbsbrät150 gr
Ei1 Stk.
Paniermehl, Fleischwürze, Salz, Pfeffer, Paprika, Senf etwas
Sauce
Schalotte gehackt1 Stk.
Rotwein2 dl
Demi Glace5 dl
Frischer Thymian, Nelken, Pfefferkörner, Lorbeerblatt etwas
Kartoffelselleriestock
Mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Agria500 gr
Sellerie150 gr
Milch1 dl
Muskat, Salz, Pfeffer, Butter, Rahm etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Hackbraten

    1.Karotte und Sellerie in Brunoise schneiden und zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne weich dünsten. Abkühlen lassen. Währenddessen etwas Milchwasser aufkochen und das halbe Weggli darin zerkleinert einweichen. Anschliessen mit dem Mixer fein pürieren. Hackfleisch, Brät, ausgedrücktes Weissbrot und das Gemüse alles miteinander vermischen. Ei, Gewürze und Paniermehl nach eigenem ermessen dazugeben. Die Masse gut zwischen den Fingern zerkneten, es sollte eine schöne, feste, homogene Masse entstehen. Zum aufbewahren auf ein mit Paniermehr bestreutes Backpapier geben oder direkt in der Pfanne schön allseitig anbraten. In eine Gratinform geben und im Ofen bei etwa 160 Grad ca. 40 Minuten braten. Kerntemperatur 75 Grad.

  • Sauce

    2.Währenddessen in der Pfanne vom Hackbraten die Schalotte andünsten, anschliessend mit Weisswein ablöschen. Thymian dazugeben, Nelken, Pfeffer, Lorbeer ebenfalls. Mit Demi Glace auffüllen und köcheln lassen. Nach eigenem ermessen abschmecken, anschliessend absieben.

  • Kartoffelselleriestock

    3.Die Kartoffeln und den Sellerie in Würfel schneiden und in Salzwasser richtig schön weich kochen. Anschliessend die Milch erwärmen, darin die Butter schmelzen und die Kartoffeln direkt durch das Passe-Huite in die Milch geben. Alles gut durchmischen, mit Muskat, Salz, Pfeffer und Rahm abschmecken.

  • Finish

    4.Den Braten mit einem Brotmesser schneiden und anrichten.

  • Tipps

    5.Hackbraten: Um die Konsistenz zu testen kann man mit der Masse einen kleinen Hamburger formen und schnell anbraten. Sauce: Ich habe in der kochenden Sauce noch Karottenstäbchen gegart, das gab noch Geschmack und zusätzlich Saucengemüse. Kartoffelselleriestock: Der Stock besteht im Verhältnis ausetwa 2/3 Kartoffeln und 1/3 Sellerie. Kartoffeln auf KEINEN Fall pürieren, dabei einsteht nur Tapetenkleister.^^

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