SÜSSER HEFEGUGELHOPF

Rezept: SÜSSER  HEFEGUGELHOPF
Er sieht gewöhnlich aus, ist aber sehr speziell...
Er sieht gewöhnlich aus, ist aber sehr speziell...
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373
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Mehl gesiebt
130 Gramm
Butter
3 Deziliter
Milch
42 Gramm
Hefe frisch, 1 Würfel
1 Prise
Salz
2 Stück
Hühnereier frisch
90 Gramm
Zucker
1 Stück
Zitrone unbehandelt
150 Gramm
Rosinen
100 Gramm
Sultaninen
8 Esslöffel
Marc de Gewürztraminer, Marc, Grappa, oder Obstbrand
Mandeln
Butter für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Gugelhopf - Form von 25 cm ∅
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1281 (306)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
49,5 g
Fett
9,4 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
SÜSSER HEFEGUGELHOPF

Vorbemerkung :
1
Ich persönlich halte nichts von lauwarm gewärmter Milch, oder flüssiger Butter oder Margarine. Die besten Resulttate mit Hefeteig erreiche ich immer dann, wenn alle Zutaten die selbe (Raum)- Temperatur haben. Und das zweite, aber genau so wichtige Element, ist die Zeit. Nie einen Hefeteig unter Zeitdruck machen, das geht meistens schief, also immer genügend Zeit kalkulieren, wenn's an einen Hefeteig geht. Das Resultat ist der Beweis.
Vorteig :
2
Das Mehl in eine genügend grosse Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hinein bröseln. Vom Zucker 3 Esslöffel darauf geben und mit 1 Deziliter Milch angiessen. Vom Rand mit einem Löffel etwas Mehl über die Milch streuen, die Schüssel an einen warmen, nicht zugigen Ort stellen und ein trockenes Tuch darüber legen. Nun die Hefe sich auflösen lassen bis sich ein grosser schäumender See gebildet hat. Je nach Wärme des Standortes zwischen 30 - 45 Minuten. In der Zeit die Rosinen und Sultaninen in einer Schüssel mischen und mit dem Alkohol benetzen und darin ziehen lassen. Immer wieder mischen. Die Backform ausbuttern und mit Mehl stäuben und gut ausklopfen, danach in jede Rille eine ganze Mandel legen.
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Teig :
3
In die Schüssel nun die restliche Milch, den restlichen Zucker, die Prise Salz, die Butter und die Eier dazugeben und jetzt mit dem Handrührgerät mit Knethaken alles zusammen gut durch kneten, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Wiederum mit dem Tuch bedecken und während circa einer Stunde gehen lassen.Nun die Zitronen abreiben, die Zitronenschale und die eingeweichten Weinbeeren zum Teig geben und unter den Teig kneten. In die Form füllen und nochmals bis zu 3/4 der Formhöhe gehen lassen.
Backen :
4
Im vorgeheizten Ofen bei guter Mittelhitze (200° C) auf der untersten Schiene 45 - 50 Minuten backen. Bei Bedarf die Oberseite während des Backens mit Folie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und etwa 30 Minuten in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen, danach aus der Form stürzen und auskühlen. Leicht mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung :
5
Am besten schmeckt der Gugelhopf noch lauwarm. Dazu passen : Kaffee, ein schöner Elsässer Gewürztraminer oder Riesling, ein Pinot gris, aber jetzt auch ein heisser Glühwein.

KOMMENTARE
SÜSSER HEFEGUGELHOPF

Benutzerbild von extrawurst
   extrawurst
Bis auf die Mandeln habe ich alles zu Hause. Nachdem ich heute sowieso auf den Advendsmarkt am Münchener Flughafen wollte, mache ich doch einen kleinen Abstecher in den dortigen Lebensmittelladen und besorge mir welche. Dieses Gugelhupf muss ich probieren. Liebe Grüße bei strahlendem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen. Sabine
HILF-
REICH!
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Benutzerbild von kochqueen16
   kochqueen16
Meine Mama hat gestern gleich 2 unterschiedliche gebacken. .... & ich sage Euch allein dieser Duft .... GGLG
Benutzerbild von tonka
   tonka
Der sieht ja ungewöhnlich gut aus den "Hopf" bei uns "Hupf" :)) und mit 8 EL Grappa hätte mein Schatz seine wahre Freude.....lg. tonka
Benutzerbild von Cookies
   Cookies
Gewöhnlich sieht der schon mal garnicht aus ;-) Und wenn ich mir die Zutaten so durchlese, dann kann da nur was Gutes bei rauskommen. Also, ich hätte den jetzt gern vor mir stehen. Aber, weil das nicht geht, mops ich mir einfach dein Rezept. Aber lass dir sehr gern 5 ***** und liebe Grüße hier !
   c*****1
Schönes Rezept und tolle Doku. LG

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