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Lammkeule mit Gurken

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Lammkeule1
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Schmorgurken500 Gramm
Schalotten frisch200 Gramm
Knoblauchzehen2
Suppengrün frisch1 Bund
Rosmarin1 Bund
Zitrone unbehandelt1
Öl4 EL
Fleischbrühe Liter
Kartoffeln festkochend750 Gramm
Flaschentomaten600 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Lammkeule rundherum mit Salz und schwarzem Pfeffer einreiben. Gurken schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne herausschneiden. Hälften in fingerdicke Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen. Knoblauch fein hacken. Suppengrün putzen und waschen. Rosmarin und Zitrone waschen. Ein großes Stück Zitronenschale dünn abschneiden. Saft auspressen.

  • 2.Öl in einem großen Bräter erhitzen. Lammkeule darin rundherum bei starker Hitze braun anbraten. Das dauert etwa 10 Minuten. Keule herausnehmen.

  • 3.Gurken und Schalotten im Bratfett unter ständigem Rühren kräftig bräunen und ebenfalls wieder herausnehmen.

  • 4.Lammkeule wieder in den Bräter legen. Knoblauch, unzerkleinertes Suppengrün, Rosmarinbund, Zitronenschale, Zitronensaft und die Hälfte der Fleischbrühe zugeben.

  • 5.In den kalten Backofen (untere Schiene) schieben und bei 140 Grad Umluft 1 Stunde schmoren; dabei einmal wenden und häufig mit der Schmorflüssigkeit im Bräter übergießen.

  • 6.Kartoffeln schälen und waschen. Tomaten abziehen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Beide Zutaten, Gurken und Schalotten um die Lammkeule legen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rest der Brühe zugießen und alles 1 weitere Stunde schmoren.

  • 7.Die Temperatur auf starke Oberhitze oder hohe Grillstufe schalten und die Keule 5 bis 10 Minuten überkrusten. Keule aus dem Ofen nehmen und vor dem Ausschneiden 10 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Kartoffeln und Gemüse im abgeschalteten Backofen heiß halten,

  • 8.Fleisch aufschneiden und anrichten dazu passt ein leckerer knackiger grüner Salat und Weißbrot.

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