Zutaten für 6 Personen
Edamer Käse, runder, waagerecht halbierter | 2 Kg |
Palmöl | 1 Teelöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Pflanzenöl | 1 Teelöffel |
Butter, ungesalzene | 60 Gramm |
Zwiebel, rote, fein gehackte | 1 Große |
Tomaten, reife, feste, gehäutete, entkernte und fein gehackte | 600 Gramm |
Chilipulver | ¼ Teelöffel |
-- ODER -- | etwas |
Cayennepfeffer | ¼ Teelöffel |
Paniermehl, gesiebtes, Semmelbrösel | 60 Gramm |
Sultaninen | 3 Esslöffel |
Cornichons, fein gehackte | 3 Esslöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Mixed Pickles, fein gehackte | 3 Esslöffel |
Oliven, schwarze, entkernte und fein gehackte | 6 Esslöffel |
Garnelen, frische, ohne Schale | 600 Gramm |
Eier, frische, verschlagene | 3 Mittelgroße |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd 180°C / Umluft 155°C / Gas Stufe 2-3) vorheizen.
2.Das rote oder gelbe Wachs von den Käsehälften entfernen. Die Käsehälften aushöhlen und etwa einen zentimeterdicken Rand dabei stehen lassen. Die Käsehälften in einer großen Schüssel mit Wasser bedecken und für eine Stunde durchtränken lassen.
3.Von dem herausgekratzten Käse werden etwa 250 g zerkleinert und beiseite gestellt. Den restlichen Käse anderweitig, z. B. zu einem Fondue, verwenden.
4.Etwa die Hälfte der ungesalzenen Butter schmelzen und darin die feingehackte Zwiebel sanft anschwitzen. Die fein gehackten Tomatenwürfel mit dem Chilipulver oder Cayennepfeffer, Salz und weißen Pfeffer hinzugeben und in etwa 5-10 Minuten einkochen.
5.Alle restlichen Zutaten, wie Semmelbrösel, Sultaninen, Mixed Pickles, Oliven und Käse, hinzugeben und mit den frischen Garnelen und den verschlagenen Eiern vorsichtig aber gründlich vermengen.
6.Die durchtränkten Käsehälften aus dem Wasser herausnehmen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Beide Käsehälften mit der Mischung auffüllen und vorsichtig aneinandersetzen, so daß wieder ein ganzer Käse entsteht.
7.Mit der restlichen Butter eine gerade passende Auflaufform einfetten und den Käse hineinlegen. Bei einer zu großen Form besteht die Gefahr, daß der Käse auseinanderläuft, was sicherlich genauso gut schmeckt, aber optisch nicht gut aussieht. In der offenen Auflaufform etwa 30 Minuten überbacken bis der Käse oben Blasen wirft und leicht anbräunt.
8.Auf eine vorgewärmte Platte setzen und in Tortenstücke schneiden. Sofort mit Weißbrot servieren, ansonsten wird der Käse hart.
Geschichtliches und Hinweis:
9.Ursprünglich wurde dieses Käsegericht in den holländischen Kolonien auf der Insel Curacao, in der Karibik, zubereitet. Dort wurde von den holländischen Köchen Edamer Käse verwendet. Die Einheimischen nannten es Keshy Yena. Diese Bezeichnung stammt aus der dortigen Inselsprache "Papiamento", Diese Inselsprache "Papiamento" setzt sich aus einer Mischung von Spanisch, Portugiesisch, Englisch, Niederländisch und Afrikanisch zusammen.
10.Die deutschen und die niederländischen Kaffeeanbauer nahmen das Rezept mit nach Mexico, wo es etwas abgewandelt wurde und der mexikanischen Küche angepaßt wurde. Unter der Bezeichung "Gefüllter Käse - Queso relleno" ist es dort wiederzufinden. Es ist ein sehr originelles Käsegericht und findet viel Anwendung zu einer Party. Das Käsegericht ist aber sehr sättigend.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Edamer-Käse gefüllt mit Garnelen aus der Karibik (Keshy Yena Coe Cabaron)“