Los
Newsletter bestellen

Sauerteig-Mischbrot

Not macht erfinderisch! Wir kamen schnee- und eisbedingt nicht zum Bäcker!
4,94
bisher 68 Bewertungen
, 41 Kommentare,
20 Mal favorisiert, 2477 Mal aufgerufen
Drucken
Zu Favoriten
Rezept Melden
Lebensmittel online kaufen
Zutaten für
Personen
Rezept: Sauerteig-Mischbrot
Rezept mit Bild: Sauerteig-Mischbrot
Bild einstellen
300 gRoggen Mehl
300 gWeizenmehl
2 Esslöffel (gestrichen)Salz
1 EL (gestrichen)Zucker
500 mlWasser lauwarm
7 gTrockenhefe

Rezept Zubereitung Sauerteig-Mischbrot

1 3 Tage vorm Backen den Sauerteig ansetzen. 100 Gramm Roggenmehl mit 100 ml lauwarmen Wasser und in einer geschlossenen Schüssel an einem warmen Ort (z.B. auf den Küchenschrank) stellen.
2 Am 2. Tag wieder 100 g Mehl + Wasser zugeben.
3 am 3. Tag das gesammte Weizenmehl zugeben mit lauwarmen Wasser (ca. 200 ml) den Teig zu einer knetfähigen Masse rühren und weiter gehen lassen.
4 Zwei Stunden vor dem Backen den Teig mit Hefe und Zucker verrühren und nochmals eine Stunde gehen lassen.
5 100 g der Teigmasse werden jetzt abgezweigt und können in einem geschlossen Gefäß im Kühlschrank als Grundlage für einen neuen Sauerteig ca. eine Woche aufgehoben werden!
6 Auf einer Arbeitsplatte jetzt die restlichen 100 gr Roggenmehl geben und darauf nun den fertigen Teig geben, gut durchkneten und daraus einen Brotlaib formen.
7 Der Brotlaib wird jetzt auf Backpapier auf's Blech gelegt, mit einem Küchentuch abgedeckt nochmal's eine Stunde ruhen lassen und dann in der Backröhre, welche mit einer feuerfesten Schüssel (oder Edelstahlservierplatte) und 150 ml Wasser auf dem unteren Einschub auf 200° C vorgeheizt wurde, für eine Stunde auf der mitleren Schiene zum Backen geben.
8 Nach der Backzeit die Röhre abschalten, die Tür ankippen und das Brot noch ca. 1/4 Stunde ruhen lassen um es dann, möglichst auf einer luftigen Unterlage (Gitterrost des Backofens etc.) abkühlen zu lassen.
9 Durch die Zugabe von Gewürzen, z.B. Kümmel oder Röstwiebeln können weitere Brotvarianten gebacken werden.
Rezeptinfos für:

Sauerteig-Mischbrot

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 757 (181)
Eiweiß 4,7 g
Kohlenhydrate 39,2 g
Fett 0,6 g
 
Hier ansehen
Hier ansehen
Schaue Jekyll & weitere kostenlose Serien
 
Schlemm dich schlank
Schlemm dich schlank
Essen nach der Ernährungs-Uhr für deinen optimalen Abnehmerfolg.

Kommentare (bisher 41) zu:

Sauerteig-Mischbrot

Bewertung für Sauerteig-Mischbrot bitte oben rechts abgeben!
Küchenchef
14.12.2010 19:09 Uhr
Informativer KommentarTolles Rezepz! Ich mußte auch selbst Brot backen (ebenfalls eingeschneit) ich hatte aber leider keinen Sauerteig zur Hand. Ich hab dann eine Art Kastenweißbrot ( da genügte Trockenhefe) gezaubert. Eine schöne restliche Adventszeit wünsch ich euch und ein besinnliches Weihnachtsfest. GLG Bine
Maître
13.12.2010 17:22 Uhr
Informativer KommentarHab mich an Sauerteig noch net rangetraut, obwohl ich solches Brot liiiieeebe (O: Aber bei dir hört sich das gar net so tragisch an, werd ich wohl nach deinem Rezept mal probieren. Ich back unser Brot sowieso fast nur selbst, aber meistens mit Backmischungen, schmeckt aber auch ganz lecker und ist auf jeden Fall immer schön frisch! Danke für dein schönes Rezept und GLG, Steffi
Maître
13.12.2010 12:57 Uhr
Informativer Kommentar...wenn so bei dir Notfälle aussehen, was bringst du dann ohne Not zustande?;-)) Obwohl, man muss ja nur in dein vielseitiges Kochbuch schauen, dann sieht man es. Ich habe einmal einen Sauerteig angesetzt, aber irgendwie ist mir der Ansatz am Ende gekippt und roch nicht wirklich gut. Allerdings hatte ich eine Anleitung, in der der Teig länger stehen musste. Vielleicht traue ich mich mit deiner Anleitung doch noch mal dran. Tolles Brot. :-)) LG Kiki
Tellerwäscher
20.10.2012 19:59 Uhr
Das mit dem Teig abzweigen für den neuen Sauerteig ist der größte Scheiss...entschuldigung für den Ausdruck.... Aber jeder der was von backen versteht und was auf sich hält weiss dass man vom fertigen Brotteig keinen sauerteig machen kann bzw. darf!
Maître
11.01.2011 10:03 Uhr
hihi, wie klasse, das Wetter sollte Euch oefter einen Streich spielen bei den tollen Einfaellen die Du hast ***** glg Sonja
Maître
10.01.2011 18:10 Uhr
HeHe...mit meinem neuen Backofen wird das Super *freu* 5 Sterncher
Maître
18.12.2010 23:21 Uhr
Yes ! Fühlt eine Weihnachtskette um eure Küche gespannt ! GGVHLG !
Maître
17.12.2010 22:21 Uhr
selber gebacken schmeckt es noch mal so gut, 5* bekommst du
Maître
14.12.2010 19:50 Uhr
Das Brot zieht zum Reinbeissen lecker aus *schmunzel*...deine Beschreibung klingt total einfach und ich glaube, du hast es mit deinem Rezept geschafft, dass ich das jetzt endlich mal probieren werde...ich bin total begeistert! 5* für dich und glG, Karin
Maître
14.12.2010 14:53 Uhr
Bitte ein Brot für mich mitbacken,*****.lg

Sauerteig-Mischbrot-Rezept kommentieren

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar abgeben zu können.

Kochbar.de > Rezept > Sauerteig-Mischbrot
© kochbar.de: Sauerteig-Mischbrot Rezept - Sauerteig-Mischbrot Rezepte kochen. Insgesamt 425252 Rezepte bei kochbar.de