Zutaten für 20 Personen
Sultaninen | 100 g |
getrocknete Pflaumen | 50 g |
getrocknete Aprikosen | 50 g |
getrocknete Birnen | 50 g |
Walnusshälften | 50 g |
Haselnusskerne | 50 g |
Zwetschgenwasser | 8 EL |
Milch | 125 ml |
Würfel Hefe | 1 |
flüssiger Honig | 2 EL |
Vanilleschote | 1 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Zucker | 100 g |
Zucker | 3 EL |
Speisequark 20 % Fett | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500 g |
weiche Butter | 125 g |
weiche Butter | 250 g |
Puderzucker | 3 EL |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Sultaninen waschen, trocken tupfen. Pflaumen, Aprikosen und Birnen hacken. Mit Sultaninen, Nüssen und Zwetschkenwasser mischen. Ca. 3 Std. ziehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit Honig und Milch verrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Zitrone waschen, Schale dünn abreiben. Vanillemark, Zitronenschale, 100 g Zucker, Quark, Salz und Hefemilch verrühren. Mehl und 125 g Butter unterkneten. Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
2.Früchte auf wenig Mehl unter den Teig kneten. Teig rechteckig ( 30x45 cm ) ausrollen. Von einer Längsseite her aufrollen. Der Länge nach eine Vertiefung hineindrücken. Stollen auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Stollen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 1 Std. backen. 250 g Butter schmelzen. Stollen noch heiß damit bestreichen, dann mit ca. 3 EL Zucker bestreuen. Nach ca. 30 Min. Stollen noch 2 mal mit Butter betreichen und je mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****a
vom
Kommentare zu „Quarkstollen“