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Quark-Stollen ohne Marzipan

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Dinkelmehl Type 630500 g
Backpulver1 Päckchen
gemahlene Haselnüsse100 g
gemahlene Mandeln100 g
Salz1 Prise
Zimt1 TL (gestrichen)
Nelken gemahlen1 Msp
Kardamom1 Msp
Anis gemahlen1 Msp
Muskat1 Prise
brauner Zucker180 g
Magerquark250 g
Butter zimmerwarm125 g
Eier2 Stk.
Bio-Zitrone1 Stk.
Zitronat (Sukkade)50 g
Orangeat50 g
Rosinen150 g
zum Bestreichen:
zerlassene Butter2 EL
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Salz, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen. Eier, Quark, Butter in Flöckchen, Zucker dazugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    2.Die Zitrone heiß waschen, trocken rubbeln und die Schale fein abreiben. Schale und ca. 1 EL ausgepressten Saft mit den Rosinen zum Teig geben. Zitronat und Orangeat fein hacken und ebenfalls zum Teig geben. Nochmal kräftig durchkneten.

    3.Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem ca. 25 cm langen Stollen formen. An der Oberseite der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (oder Umluft 170 Grad) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    4.Den Stollen abkühlen lassen und dann mit der zerlassenen Butter bestreichen. Rundum dick mit Puderzucker bestäuben.

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