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Gebratene Entenbrust an Brombeer-Rotwein-Soße und Gratin Dauphinois

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Entenbrust1 kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Brombeer-Rotwein-Soße: etwas
Schalotte1 Stk.
Butter1 TL
Rotwein250 ml
Geflügelfond250 ml
Balsamico1 EL
Thymian1 Msp
Brombeergelee1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Butter1 TL
Gratin Dauphinois: etwas
Kartoffeln1 kg
Knoblauchzehe2 Stk.
Milch50 cl
Sahne25 cl
Butter10 gr.
Thymian1 Msp
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Haut der Entenbrust kreuzweise einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zuerst die Hautseite ca. 2 Minuten kross braten, dann die Entenbrust umdrehen und die andere Seite anbraten. In den Backofen schieben und 10 Minuten bei 180 °C braten lassen, anschließend aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

    2.Für die Soße die Zwiebel abziehen, sehr fein hacken und in etwas Butter andünsten. Den Rotwein dazugeben und einkochen lassen, dann den Geflügelfond dazugeben und erneut einkochen lassen. Balsamico, Bratensaft der Entenbrust, etwas Brombeergelee und Thymian dazugeben, dann salzen und pfeffern. Kalte Butter dazugeben und mit dem Pürierstab kurz aufmixen.

    3.Für das Gratin Dauphinois den Knoblauch und die Kartoffeln schälen. Die geschälten Kartoffeln nicht waschen, um die Stärke nicht zu verlieren. Knoblauchzeehn sehr fein hacken. Die Kartoffeln in Scheiben von 3 bis 4 mm schneiden. Kartoffelscheiben in eine gebutterte Gratinform schichten. Milch und Sahne mit den restlichen Zutaten würzen und die Flüssigkeit schichtweise übergießen. Ca. 50 Minuten backen bei 200 °C. Evtl. mit Alufolie abdecken, falls das Gratin zu dunkel wird.

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