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Lammfilet auf Kartoffelpüree und grünem Spargel an Rotweinjus und Minzsoße

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lammfilet5 Stk.
Butter2 EL
Fleur de sel1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rotweinjus: etwas
Butter2 EL
Zwiebel rot1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Rosmarinzweige2 Stk.
Thymianzweige2 Stk.
Mehl1 EL
Rotwein200 ml
Lammfond400 ml
Lorbeerblatt1 Stk.
Speisestärke1 TL
Minzsoße: etwas
Butter2 EL
Schalotte1 Stk.
Gemüsefond300 ml
Sahne150 ml
Weißwein50 ml
Minzgelee2 EL
Minze frisch1 Stk.
Kartoffelpüree: etwas
Kartoffeln1 kg
Milch200 ml
Butter100 gr.
Knoblauchzehen5 Stk.
Salz1 Prise
Spargel: etwas
Spargelspitzen grün15 Stk.
Butter2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für den Rotweinjus die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, klein würfeln darin anschwitzen und Rosmarin und Thymian zugeben. Sobald die Zwiebel Farbe annimmt, das Mehl dazugeben und mitrösten. Wenn das Mehl braun wird, mit der Hälfte des Rotweins und dem Lammfond ablöschen und den Boden des Topfes abkratzen. Danach das Lorbeerblatt zufügen und auf etwa 1/3 der Flüssigkeit einkochen lassen. Zum Schluss durch ein Sieb geben und weiter köcheln, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Eventuell mit Speisestärke nachhelfen.

    2.Für die Minzsoße die Schalotte abziehen und klein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen. Im Anschluss mit Gemüsefond und Weißwein ablöschen, die Sahne dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Zum Schluss durch ein Sieb gießen und das Minzgelee einrühren. Die Minzblätter abzupfen, kurz vor dem Servieren in die Soße geben und mit dem Rührstab aufschäumen.

    3.Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann in kochendes, gesalzenes Wasser geben und etwa 20 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Währenddessen die Milch erhitzen und die Butter darin auflösen. Dann Knoblauch schälen, halbieren, dazugeben, einmal kurz aufkochen lassen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach den Knoblauch entfernen und entsorgen. Nun die Kartoffeln abgießen und zusammen mit der Milch-Butter Mischung pürieren. Mit Salz abschmecken.

    4.Den Spargel 6 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und in Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    5.Die Lammfilets einzeln zuerst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie wickeln, so dass die Pakete möglichst wasserdicht verschlossen sind. Diese in siedendes Wasser (etwa 80 °C) geben und 10 Minuten garen lassen. Danach auspacken und in Butter von allen Seiten ordentlich anbraten. Die Oberseite des Filets zusätzlich mit einem Gasbrenner bräunen, um leichte Röstaromen zu erzeugen. Anschließend mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen.

    6.Zum Anrichten nebeneinander Kartoffelpüree, je drei Spargelspitzen und das Lammfilet auf den Tellern verteilen. Rotweinjus mit einem kleinen Löffel verteilen und die Minzsoße über das Fleisch träufeln.

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