Als Vanilleblume bezeichnet man das Topping von Desserts. So können Sie Cremes und Eis mit einer Haube aus Milch, Sahne und Vanille krönen. Die schaumige Blume kann dabei sehr vielfältig zum Verfeinern genutzt werden. Außerdem können Sie auch eine Vanilleblume backen – dazu wird Gebäck wie Hefe- oder Rührteig mit Vanille aromatisiert und in Form einer Blume zubereitet. Wer nicht gut per Hand formen kann, kann dafür spezielle Backformen nutzen.
Tipps für eine hübsche Vanilleblume
Ein schönes Gebäck entsteht, wenn Sie Hefeteig mit Vanillepudding füllen. In Form einer Blüte gewickelt, ist dieser Kuchen ideal für den Sonntagsbrunch oder ein festliches Buffet. Verwenden Sie für Ihre Vanilleblume nach Möglichkeit echte Bourbon-Vanille. Diese besitzt ein einzigartiges Aroma, mit dem chemische Ersatzprodukte nicht mithalten können. Schaben Sie dazu das Mark aus der Schote und geben es zu der gewünschten Speise.