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Johannisbrot – Kakao der Alten Welt

Johannisbrot hat einen sehr süßen, fruchtig-aromatischen Geschmack mit leicht karamellartigen Nuancen. Die Früchte, die Sie sowohl frisch als auch getrocknet verzehren können, weisen eine Ähnlichkeit mit Kakao auf. Getrocknetes Fruchtfleisch in zermahlenem Zustand findet beispielsweise beim Backen als Carobpulver Verwendung. Daher ist Johannisbrot auch unter der Bezeichnung Carobe bekannt. Aus Carobe können Sie Sirup oder Saft pressen. Dieser eignet sich hervorragend zum Einlegen von Früchten oder zum Schnapsbrennen.

Johannisbrot – wertvolle Inhaltsstoffe

Johannisbrot muss nicht von der Schale befreit werden. Ein gründliches Abwaschen der Frucht ist ausreichend, um sie im Anschluss als Ganzes zu kauen. Einzig die Kerne werden ausgespuckt. In Bioläden finden Sie Johannisbrot, meist in Stücken, überwiegend in Müslimischungen. Ferner stellt man aus den Kernen der Früchte Johannisbrotkernmehl her. Dieses wird in der Industrie als Verdickungsmittel eingesetzt. Zu den wertvollen Inhaltsstoffen der Pflanze zählen neben Fett, Eiweiß und Gerbstoffen Kalium, Phosphor, Kalzium und Stärke.