Frappuccino ist ein Portmanteau aus dem Milchkaffee Cappuccino und dem Frappé, ein kalter und aufgeschäumter Milchkaffee. Die Bezeichnung ist ein geschützter Begriff der Marke Starbucks, hat aber bereits Einzug in die Umgangssprache gehalten. Kaffee oder Fruchtpüree wird mit Sahne vermischt und statt – wie beim Milchshake – mit Speiseeis mit zerkleinertem Crushed Ice vermischt, bis die Mischung leicht gefriert. Zur Herstellung ist ein spezieller Mixer notwendig, der Crushed Ice zerkleinern kann.
Variationen des Frappuccino
Die meisten Frappuccinos basieren auf beliebten Kaffeegetränken. Diese können mit Kaffeesirups – häufig süße Aromen, wie Karamell, Pumpkin Spice, Haselnuss und ähnliches – aromatisiert werden. Eine weitere große Gruppe sind die fruchtbasierten Frappuccinos, die sich nur geringfügig von üblichen Milchshakesorten unterscheiden. Durch den Verzicht auf Speiseeis können aber auch säurehaltigere Früchte, wie Mandarinen, verwendet werden. Eine dritte Gruppe umfasst die koffeinfreien, sahnebasierten Frappuccinos: Diese werden mit Matcha, Tonkabohne und anderen ungewöhnlichen Aromagebern gemixt.