Wenn in Frankreich die Schaumweinkorken knallen, fließt nicht automatisch Champagner in die Gläser. Es kann sich auch um einen fein perlenden Crémant handeln. So werden Schaumweine genannt, die außerhalb der Champagne, aber weitgehend nach dem traditionellen Verfahren und strengen Qualitätsvorschriften produziert werden. Dazu zählt in erster Linie die klassische Flaschengärung. Die Bezeichnung Crémant ist innerhalb der Europäischen Union seit dem 1. September 1994 gültig. Beigefügt sind kontrollierte Herkunftsbezeichnungen.
Hochwertige Schaumweine aus den Regionen
Weiße oder Rosé-Crémants werden in fast allen bekannten französischen Weinbauregionen hergestellt. Sie erhalten je nach verwendeter Rebsorte ihre spezielle Note. Namhafte moussierende Weine kommen etwa aus dem Elsass (Crémant d'Alsace) und dem Burgund (de Bourgogne).Crémants gelten unter Experten als ausgezeichnete Alternative zu Champagner, zumal sie preislich deutlich günstiger sind. Sie eignen sich pur für den prickelnden Genuss, aber auch hervorragend für spritzige Cocktails und spritzige Bowlen.